Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



В Госдуме прошло обсуждение концепции госполитики на Севере.

Сегодня в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему "Об основах государственной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В их работе приняли участие заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители правительственных ведомств, делегации северных регионов, представители научных и деловых кругов, общественных организаций.

Участники парламентских слушаний констатировали резкое ослабление государственного регулирования в промышленной и социальной сферах Севера. По их мнению, это крайне негативно отразилось на экономике северных районов и уровне жизни населения.

Исходя из этого, участники слушаний заявили о необходимости проведения политики государственного протекционизма в отношении северных территорий. В частности, в рекомендациях парламентских слушаний говорится о необходимости восстановления единого федерального органа исполнительной власти, ответственного за формирование и реализацию государственной политики на Севере. Участники слушаний также высказались за скорейшее рассмотрение на Госсовете при Президенте РФ концепции федерального закона "Об основах государственной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Как сообщила журналистам по окончании слушаний председатель комитета Валентина Пивненко, "рекомендации содержат предложение увеличить доходную базу региональных и местных бюджетов за счет увеличения доли рентных платежей за использование природных ресурсов. Также предлагается внести поправки и дополнения в Налоговый кодекс и закон "О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", четко определяющие источники финансирования расходов по каждому виду северных гарантий и компенсаций". По ее словам, рекомендуется разработать оптимальную систему обеспечения Севера России топливно-энергетическими ресурсами, продовольствием и другой продукцией в рамках "северного завоза".

Рекомендации парламентских слушаний направлены Президенту, правительству, Федеральному Собранию, органам государственной власти северных субъектов РФ.

Новости 23 мая 2002 года