Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Подготовка к Госсовету в разгаре.

С 27 по 29 марта состоялась рабочая поездка группы депутатов Государственной Думы от северных регионов России в Магадан.

В состав группы вошли председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин, ряд других депутатов от межфракционной депутатской группы (МДГ) "Север России". Рабочая поездка проводилась в рамках подготовки намеченного на апрель заседания Государственного совета при Президенте РФ, на котором планируется обсудить общую концепцию политики государства на Севере.

Как рассказала Валентина Пивненко, готовящийся Госсовет станет одним из важнейших для северян, в том числе жителей Карелии, мероприятий за последние два года. "Депутаты Госдумы, входящие в наш комитет, настаивают на реформировании всей системы межбюджетных отношений в нашей стране", - заявила она. По ее словам, северные регионы дают федеральной казне значительно больше, чем получают назад в виде трансфертов "из центра". Валентина Пивненко добавила, что если депутатам удастся добиться пересмотра системы межбюджетных отношений, можно будет ожидать увеличения доли финансовых средств, направляемых из федерального бюджета в северные регионы, в том числе в Карелию.

"На Госсовете предстоит решительная борьба с правительством, которое вполне устраивает существующее положение дел, - сообщила депутат. - Как показывает опыт рабочей группы при Госсовете, предварительно обсуждавшей проект концепции, правительственные чиновники не собираются менять свою точку зрения. Так что борьба предстоит нешуточная. Не берусь предсказывать ее результат".

С 31 марта по 3 апреля состоится рабочая поездка Валентины Пивненко и ряда депутатов МДГ "Север России" в Дудинку и Норильск. В рамках подготовки к заседанию Госсовета депутаты ознакомятся с отношениями внутри сложносоставных субъектов РФ, изучат социально-экономическое положение в Таймырском автономном округе и производственный опыт ГМК "Норильский никель".

После завершения серии поездок по северным регионам Валентина Пивненко планирует вернуться в Карелию и в рамках депутатской работы посетить ряд районов республики, где провести традиционные встречи с избирателями.

Новости 28 марта 2002 года