Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Государству пора вспомнить о Севере.

В апреле планируется проведение заседания Государственного совета при Президенте РФ, на котором будет рассмотрена концепция Федерального закона "Об основах государственной политики РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". По сути, Госсовет готовится обсудить стратегию развития российского Севера. В подготовке заседания активно участвуют депутаты комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Валентина Пивненко, председатель комитета, заместитель руководителя рабочей группы президиума Госсовета (Республика Карелия): На заседании Госсовета планируется обсудить промышленные, и социальные приоритеты госполитики на Севере: как строить межбюджетные отношения, развивать добывающие и перерабатывающие отрасли, организовать северный завоз, реформировать ЖКХ, совершенствовать систему северных гарантий и компенсаций, решать пенсионные и социальные проблемы северян и т.д. Лично я твердо убеждена, что в рамках концепции необходимо реформировать всю систему межбюджетных отношений. Сегодня северные регионы производят 60% ВВП. Но они получают из Центра значительно меньше финансовых средств, чем отдают. Естественно, это сказывается на обеспечении жителей северных регионов. С таким положением нельзя мириться. Государству пора, наконец, повернуться лицом к Северу.

Игорь Чернышенко, заместитель председателя комитета (Мурманская обл.): Государству следует значительно увеличить средства на переселение ветеранов труда, безработных и инвалидов в южные и центральные районы России. Отдельное внимание должно быть уделено северным детям. Следует создать должные условия для их здоровья, учебы, возможность получения хорошей профессии. Во многом решение этих задач будет зависеть от эффективной работы градообразующих предприятий: объединений "Апатит", "Североникель", "Печенганикель", Ковдорского и Оленегорского ГОКов и многих других. Необходимо сформировать действенный механизм государственной поддержки этих предприятий.

Николай Пискун, член комитета (Таймырский АО): Проблема переселения северян состоит из нескольких моментов. Здесь и пробелы в законодательстве, и отсутствие должного финансирования. Однако, все эти трудности - следствие сложившегося неверного убеждения, что, выделяя средства на поддержку северян, государство оказывает им незаслуженное благодеяние. Как-то забылось, что до 1992 года жители Севера не нуждались в помощи государства. Многие имели хорошие накопления. Но в 1992 году само государство лишило людей их сбережений. Поэтому жилищные субсидии - это отнюдь не льгота, а попытка вернуть людям то, что они сами заработали.

Новости 20 марта 2002 года