Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Минфин РФ оценивает компенсацию дореформенных сбережений граждан в сбербанке минимум в 8 трлн.рублей.

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ - Для компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке потребовалось бы выделить из бюджета как минимум 8 трлн. рублей, сообщила замминистра финансов РФ Белла Златкис на парламентских слушаниях в четверг, 14 марта, посвященных проблеме дореформенных сбережений граждан.

Такая сумма потребовалась бы в настоящее время для полного погашения дореформенных вкладов, однако каждый год она будет увеличиваться еще более чем на 1 трлн. рублей с учетом инфляции, подчеркнула замминистра финансов.

Таким образом, сказала Б.Златкис, в течение 30 лет на эти цели потребовалось бы направлять 25-30% расходной части бюджета, чего государство не может себе позволит.

Она считает, что в решении этой проблемы "необходимо исходить из того, чем располагает государство".

Замминистра финансов подчеркнула, что правительство "очень далеко от мысли", чтобы отказаться решать эту проблему. По ее словам, проблема дореформенных вкладов является проблемой как материальной, так и нравственной. "Любое уважающее себя правительство не может отказаться от ее решения", - подчеркнула она.

Позиция правительства, сообщила Б.Златкис, заключается в том, чтобы решать эти вопросы постепенно. И такая позиция, по ее мнению, является правильной. В этом году, сообщила замминистра финансов, для решения проблемы компенсации дореформенных вкладов в бюджета было выделено 15,6 млрд. рублей.

Между тем, председатель думского комитета по проблемам Севера Валентина Пивненко в беседе с журналистами высказала мнение, что проблема компенсации дореформенных вкладов "не такая уж сложная, если над ней правильно работать". По мнению В.Пивненко, проблему можно решать не только через прямой возврат долгов наличными деньгами. По ее мнению, частичную компенсацию сбережений, потерянных гражданами в 1992 году, можно решить путем "оплаты конкретных житейских проблем", например, дорогостоящих медицинских операций, учебой детей в платных вузах, жилищного вопроса.

"Используя разные механизмы погашения государственного долга перед собственными гражданами в течение 5-10 лет можно было бы покончить с пресловутой "проблемой-92". По убеждению В.Пивненко, готовность государства решать проблему дореформенных вкладов благотворно бы сказалась на пенсионной реформе. "Будущие пенсионеры не станут опасаться за накапливаемые ими средства, государство, доказавшее свою честность, они воспримут как надежного пенсионного гаранта", - считает председатель комитета.

Новости 14 марта 2002 года