Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Согласительные процедуры по СРП.

Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока активно участвует в обсуждении в Госдуме налогообложения предприятий, расположенных на "подведомственных" территориях. В последнее время одним из основных вопросов становится глава Налогового кодекса о разделе продукции, непосредственно затрагивающая интересы северных регионов.

По действующему законодательству инвесторы платят только НДС, налог на прибыль, платежи за пользование недрами и единый социальный налог. Акцизы, таможенную пошлину, налог на имущество организаций и налог с владельцев транспортных средств они платят только в том случае, если объект налогообложения не имеет отношения к СРП. Предложенный правительством проект главы НК предполагает расширение существующего перечня налогов. Группа депутатов Госдумы внесла альтернативный проект.

Снижение налоговой нагрузки на северные предприятия было одним из пунктов моей предвыборной программы при избрании в Государственную Думу в 1999 году. Поэтому я с настороженностью восприняла информацию о намерении правительства значительно увеличить количество налогов, которые должны платить инвесторы по СРП. Понятно желание правительства упорядочить налогообложение северных отраслей. Однако я убеждена, что налоговое бремя на предприятия ни в коем случае не должно быть увеличено. Эту позицию также поддерживает ряд членов нашего комитета.

Как председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока считаю необходимым избежать конфликта интересов. Для разрешения давнего спора и поиска компромисса считаю полезным начать согласительные процедуры. Одним из первоочередных шагов в этом направлении могло бы стать создание рабочей группы из представителей министерства финансов, депутатов, представителей предприятий и всех других заинтересованных сторон. Скорейшее разрешение вопроса о налогообложении СРП позволит гарантировать инвесторам стабильные условия работы, благожелательно скажется на экономической ситуации в регионах Севера и Дальнего Востока. А динамичный рост промышленности этих регионов, прежде всего добывающих и перерабатывающих отраслей, может и должен стать одним из локомотивов развития экономики страны в целом.

Новости 20 февраля 2002 года