Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Рабочая группа Госсовета обсуждает в Архангельске будущее
Российского Севера.

Участников выездного заседания рабочей группы Госсовета России по обсуждению проекта концепции федерального закона "Об основах государственной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" встречал в четверг Архангельск. Два самолета доставили в столицу Русского Севера представителей Совета Федерации, Государственной Думы, научных кругов.

В качестве приветствия Александр Назаров, председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов заявил: "Мы приехали к северянам, чтобы узнать их мнение о разработанном нами проекте концепции. Мы долго пробивали это вопрос, в том числе и на уровне президента и все-таки сумели сделать так, что президент откликнулся на эту ситуацию".

Отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru, почему совещание столь высокого уровня по проблемам Севера проводится в Архангельске, Александр Назаров ответил: "Все-таки Архангельск - столица Севера, и у вас же Ломоносов родился".

Валентина Пивненко, председатель комитета по проблемам Севера ГД, говоря в аэропорту "Архангельск" приветственное слово в частности сказала: "Долгое время северяне в России считались нахлебниками, хотя на самом деле это в корне не верно. Просто государству нужно более тщательно работать с северными регионами".

Сегодня в 15 часов рабочая группа начнет свою работу. Она, совместно с администрациями регионов и заинтересованными министерствами и ведомствами намерена выработать план первоочередных мероприятий по реализации основных положений концепции. Среди конкретных предложений - разработка нормативных документов и законопроектов, перераспределение платы за недра в пользу субъектов РФ, передача части квот на водные биоресурсы для внутрирегиональных аукционов, направление доли акцизов за нефть и газ в территории, помощь сельскому хозяйству, новая схема оплаты услуг ЖКХ северянами, госрегулирование экспорта ЛПК и многие другие.

Новости 14 февраля 2002 года