Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Глава комитета Госдумы РФ критически оценивает реализацию концепции экономического развития районов Крайнего Севера.

Архангельск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проблемы реализации концепции социально-экономического развития Севера рассматриваются на открывшемся в четверг в Архангельске (север РФ) региональном совещании по обсуждению проекта федерального закона "Об основах государственной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

В интервью "Интерфаксу" председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Валентина Пивненко критически оценила реализацию концепции экономического развития северных территорий.

По ее словам, депутатам Госдумы РФ в настоящее время "удалось провести отдельную главу в Трудовой кодекс, закрепляющую государственные гарантии для северян и частично изменить ситуацию в области пенсионного обеспечения проживающих в районах Крайнего Севера".

"Сегодня, - подчеркнула В.Пивненко, - главным является выработать механизм реализации указа президента РФ о необходимости поддерживать российский Север".

Вместе с тем, по ее мнению, с 2000 года межбюджетные отношения для районов Крайнего Севера "стали хуже", так как "методика расчета ведется не в пользу Севера". Также политик считает неверным положение, при котором господдержка досрочного завоза грузов на Крайний Север является составной частью трансферта.

Участники совещания, сказала В.Пивненко, намерены внести предложения в концепцию проекта "северного" закона, которые "четко бы обозначили схему поддержки жителей этих территорий и определили возможность вывода северных регионов на самодостаточность".

В конце марта предложения участников совещания по проекту федерального закона "Об основах государственной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" будут представлены на рассмотрение Госсовета РФ.

Новости 14 февраля 2002 года