Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко: Законопроекту об АГС предстоит выдержать
сильное лоббистское давление.

Депутат Государственной Думы, член депутатской группы "Народный депутат" Валентина Пивненко прокомментировала согласованный вариант законопроекта "Об альтернативной гражданской службе". Данный документ был утвержден на заседании рабочей группы, прошедшей 9 февраля под председательством вице-премьера Ильи Клебанова.

По мнению Валентины Пивненко, закон "Об альтернативной гражданской службе" (далее - АГС) "способен изменить судьбу сотен молодых людей, по своим убеждениям и вероисповеданию не желающих проходить воинскую службу с оружием в руках". По словам депутата, согласованный рабочей группой вариант документа является "наиболее приемлемым из существующих на сегодняшний день проектов закона об АГС".

Депутат сообщила, что ознакомилась с утвержденным в субботу на заседании рабочей группы под председательством вице-премьера Ильи Клебанова текстом законопроекта об АГС и "нашла содержание документа довольно любопытным". Так, по ее словам, законопроект предполагает преимущественно территориальный принцип несения АГС. То есть призывники смогут служить по месту жительства, за исключением тех случаев, когда в их регионах нет структур, в которых можно было бы проходить АГС. Кроме того "альтернативщики" смогут получать вечернее или заочное образование.

По мнению Валентины Пивненко, существует два наиболее спорных вопроса, вокруг которых развернется основная борьба при обсуждении законопроекта в Госдуме. Во-первых, это сроки несения АГС - 36 или 48 месяцев. Во-вторых, это принцип, на основе которого призывник получит право на альтернативную службу. Как сообщила депутат, сегодня существуют два противоположных мнения: призывнику придется или доказывать свои убеждения, или достаточно будет просто написать заявление в военкомат о нежелании служить с оружием в руках. "Большинство депутатов Госдумы пока не готовы дать ответ на эти принципиальные вопросы", - полагает депутат.

Как считает Валентина Пивненко, текст документа вполне может поступить на рассмотрение Госдумы уже в текущем месяце. Депутат полагает, что в ходе обсуждения в нижней палате законопроекту об АГС предстоит выдержать сильное лоббистское давление. В то же время, по мнению Валентины Пивненко, "депутатам необходимо соблюсти компромисс и не обидеть ни одну из сторон". "Только в этом случае законопроект положительно скажется на обороноспособности страны", - убеждена она.

Новости 11 февраля 2002 года