Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко: "Таможня даст добро".

Депутат Госдумы от Республики Карелия, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила о приостановке действия приказа ГТК РФ №1002 "Об определении мест вывоза" до 15 марта 2002 года. Как сообщалось ранее, этот приказ создавал угрозу прекращения экспорта продукции через семь таможенных пунктов на территории Карелии.

По словам Валентины Пивненко, после ее встречи с руководителем Государственного таможенного комитета Михаилом Ваниным в адрес таможен, обслуживающих карельский участок российско-финской границы, было направлено уведомление о приостановке действия приказа ГТК. Как подчеркнула депутат, Михаил Ванин также обещал сохранить деятельность пунктов ускоренного пропуска, обеспечивающих экспорт лесных ресурсов с территории Карелии, после 15 марта.

Ранее для решения возникшей проблемы Валентиной Пивненко были направлены обращения к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, руководителю ГТК Михаилу Ванину, председателю Народной партии РФ Геннадию Райкову. По словам Геннадия Райкова, он в ходе последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным проинформировал его о возникшей проблеме.

"Очень хорошо, что совместными усилиями был быстро получен конкретный результат", - убеждена Валентина Пивненко. Она сообщила, что с просьбой о содействии к ней обращались Законодательное Собрание РК, профсоюзы и лесопромышленники Карелии.

Депутат напомнила, что приказ ГТК затруднил бы реализацию существующего с 1994 г. соглашения между Россией и Финляндией и отрицательно сказался бы на развитии приграничного сотрудничества. Прекращение пропуска лесоматериалов через таможенные посты на территории Муезерского, Лоухского и Лахденпохского районов могло бы привести к срыву множества контрактов, подписанных предпринимателями республики. Кроме того, пункты находятся в непосредственной близости от производства продукции, что существенно снижает транспортные издержки, делает возможным широкий экспорт продукции лесной и лесоперерабатывающей промышленности, способствуют занятости населения приграничных районов. "Потери лесопромышленников составили бы более 160 млн. долларов", - заявила депутат. От закрытия пунктов ускоренного пропуска пострадало бы население республики, в первую очередь работники лесоперерабатывающих предприятий и их семьи, а также жители приграничных районов.

Новости 25января 2002 года