Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко обратилась к председателю правительства РФ
Михаилу Касьянову с просьбой сохранить прежнее количество таможенных пунктов на территории Карелии.

Депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой сохранить все пункты упрощенного таможенного пропуска через границу, расположенные на территории Республики Карелия. Соответствующее обращение было также направлено на имя председателя Народной партии РФ, председателя депутатской группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадия Райкова. Этот документ был подготовлен в связи с выходом в конце декабря 2001 г. приказа ГТК № 1002 "Об определении мест вывоза". Приказ ГТК создает угрозу прекращения экспорта продукции через семь таможенных пунктов Республики Карелия.

В обращении, направленном Валентиной Пивненко, указывается, что возможное прекращение пропуска лесоматериалов через таможенные посты, расположенные на территории Муезерского, Лоухского и Лахденожского районов, приведет к срыву множества контрактов, подписанных предпринимателями республики. Это, в свою очередь, негативно отразится на деловом имидже страны в целом. Приказ ГТК в случае его реализации затруднит реализацию существующего с 1994 г. соглашения между Россией и Финляндией, отрицательно скажется на развитии приграничного сотрудничества. "Предполагаемые потери в торговле лесными ресурсами для российских лесопромышленников составят более 160 млн. долларов", - отмечает Валентина Пивненко. По ее мнению, от этого пострадает население республики, в первую очередь работники лесоперерабатывающих предприятий и их семьи.

В документе, подготовленном депутатом, говорится, что эффективность пунктов пропуска очевидна: вокруг них сложилась развитая экономическая инфраструктура, за счет экспортных поставок обеспечены значительные поступления таможенных и налоговых платежей в бюджет. Такие пункты находятся в непосредственной близости от производства продукции, что существенно снижает транспортные издержки, делает возможным широкий экспорт продукции лесной и лесоперерабатывающей промышленности, способствуют занятости населения приграничных районов.

Новости 18 января 2002 года