Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комментарий председателя комитета Валентины Пивненко
по законодательной инициативе Совета Федерации,
принявшего 16.01.02 решение внести дополнения в Закон
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В.Пивненко:

К сожалению, пьянство и алкоголизм стали одной из насущных проблем в нашей стране, в частности, в районах Крайнего Севера, усугубляя и без того непростую социальную обстановку. Ситуация с пьянством достигла критического уровня, поставив под угрозу вымирания ряд коренных северных этносов.

Средняя продолжительность жизни на Севере на 4-5 лет меньше, а у коренных малочисленных народов, которые в наибольшей степени подвержены этому злу, - на 10-12 лет ниже, чем по России в целом. За последние 10 лет смертность в северных регионах выросла на 42%.

Естественно, с такой ситуацией дальше мириться нельзя. Необходимо предпринять меры и начать активную борьбу с алкогольным злом. Введение ограничений на поставку и розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в районах Крайнего Севера, особенно в местах компактного проживания коренных малочисленных народов, могло бы стать одним из возможных решений этой проблемы. Я считаю, что законодательная инициатива Совета Федерации по внесению законопроекта о борьбе с пьянством на Севере в Госдуму необходима. Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока примет активное участие в работе над таким законопроектом.

Новости 17 января 2002 года