Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Депутаты Госдумы от северных регионов провели совещание по социальным вопросам.

В Государственной Думе РФ под председательством главы Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко прошло совещание депутатов от курируемых комитетом регионов. В совещании, организованном по инициативе Виктора Черномырдина, приняли участие Артур Чилингаров, Владимир Буткеев, Геннадий Гамза, Валерий Дорогин и другие депутаты.
Основным вопросом, обсуждавшимся на встрече, стали предлагаемые Правительством РФ поправки в Федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям" (уже принятые Госдумой в первом чтении). Эти активно обсуждаемые в регионах поправки, по мнению большинства участвовавших в совещании депутатов, перекладывают финансирование социальных гарантий для северян с государственного бюджета на работодателя, что может крайне негативно сказаться на промышленности северных регионов. Как отметил депутат от Магаданской области Владимир Буткеев, "вносимые изменения в случае принятия обрушат всю систему государственных гарантий на Севере".

Большинство депутатов поддержали внесенное предложение отклонить поправки и возвратить законопроект на доработку в первом чтении. Участниками совещания было подписано предложенное Виктором Черномырдиным обращение с призывом к Госдуме более взвешенно и ответственно подходить к регулированию экономических процессов на Севере. "Понимая сложности, связанные с исполнением федерального бюджета, нельзя упускать из виду сложности северных регионов. Замещение государственных средств финансовыми ресурсами предприятий должно сопровождаться системой мер под контролем уполномоченных государственных органов. Целесообразно ввести на определенный период налоговые послабления для производителей-северян", - говорится в обращении.
Депутаты поручили Валентине Пивненко, Артуру Чилингарову и Виктору Черномырдину обсудить внесенные поправки с руководством Правительства. Присутствовавшие также отметили необходимость тесного взаимодействия и сотрудничества с Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока в вопросах, касающихся отстаивания интересов северян.

Новости 24 мая 2000 года