Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Интерфакс - Агентство Финансовой и Экономической Информации
РОССИЯ-ПЕНСИИ-ИНВЕСТИЦИИ-ЗАКОНОПРОЕКТ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект
об инвестировании пенсионных средств.

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Правительство РФ внесло в четверг в Госдуму законопроект "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", - сообщила журналистам председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Законопроект устанавливает организационные и правовые основы инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии лицам, застрахованным в Пенсионном фонде РФ.

Законопроект устанавливает принципы, в соответствии с которыми должно осуществляться инвестирование пенсионных накоплений, в частности, обеспечение доходности, сохранности, ликвидности пенсионных накоплений, а также информационной открытости и прозрачности.

Документ определяет круг субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. В их число входит Пенсионный фонд РФ, управляющие компании, специализированный депозитарий, застрахованные лица.

Согласно законопроекту, пенсионные накопления могут быть размещены в государственных ценных бумагах РФ, государственных ценных бумагах субъектов РФ, облигациях российских эмитентов (кроме государственных ценных бумаг и ценных бумаг субъектов РФ), акциях российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, эмиссионных ипотечных ценных бумагах, денежных средства в кредитных организациях, иностранной валюте в кредитных организациях.

В целях международной диверсификации активов пенсионные накопления могут быть размещены в государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях иностранных эмитентов, акциях иностранных эмитентов.

Законопроектом устанавливается перечень активов, в которые не допускается размещение пенсионных накоплений: векселя, займы физическим и юридическим лицам, ценные бумаги, эмитентами которых являются управляющие компании, брокеры, кредитные и страховые организации, специализированные депозитарии и аудиторы, с которыми заключены договоры, недвижимое имущество, ценные бумаги эмитентов, в отношении которых осуществляются меры досудебной санации или возбуждена процедура банкротства, иные объекты инвестирования, прямо не предусмотренные законами в качестве допустимых для целей этого законопроекта.

Законопроект определяет круг обязанностей и ограничений для управляющих компаний и специализированного депозитарии. В частности, они должны отбираться правительством РФ по результатам конкурса, организованного Пенсионным фондом РФ.

Государственный контроль и надзор за деятельностью по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений должен осуществляться уполномоченным федеральным органом власти, созданным правительством РФ и специальным координационным органом правительства РФ и другими федеральными органами в пределах их компетенции.

Общественный контроль за процессом формирования и инвестирования пенсионных накоплений будет осуществляться наблюдательным советом, который формируется правительством РФ на паритетной основе из представителей профессиональных союзов и объединений работодателей. Заседания наблюдательного совета должны быть открытыми для освещения средствами массовой информации.

Деятельность Пенсионного фонда РФ, управляющих компаний и специализированного депозитария подлежит обязательной ежегодной проверке аудитором.

По мнению В.Пивненко, этот законопроект "один из основных составляющих пенсионной реформы". Как подчеркнула председатель комитета, "если законопроект не будет принят, на реформе в целом можно смело ставит крест".

Вместе с тем, считает В.Пивненко, "предложение правительства инвестировать в государственные ценные бумаги является очень спорным". Как пояснила председатель комитета, это кредиты правительства, которые, как правило, идут на покрытие дефицита бюджета, отсюда "недалеко до образования новой пирамиды ГКО".

По мнению В.Пивненко, "деньги следует вкладывать напрямую в экономику". Также, считает она "следует внести ряд ограничений по общей структуре инвестиционного портфеля", и прописать эти ограничения в законопроекте, что послужит дополнительной гарантией надежности пенсионной системы и сохранности накоплений сограждан.

В целом, считает В.Пивненко, "законопроект ожидает в Госдуме непростая судьба". По ее данным, инвестиции из пенсионных резервов в 2002 году превысят 35 млрд. рублей, в 2003 году - 55 млрд. рублей, в 2004 - 75 млрд. рублей. При этом, считает она, "найдется немало желающих прибрать эти деньги к рукам".

Новости 08 ноября 2001 года