Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Депутаты госдумы заявляют о готовности до конца бороться за северные позиции в бюджете на 2002 год.

15 ноября в Госдуме состоялось заседание Межфракционной депутатской группы (МДГ) "Север России", на котором были обсуждены поправки депутатов-северян в проект бюджета на 2002 год.

Участники заседания поддержали требование комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока выделить финансирование северного завоза из Фонда финансовой поддержки регионов (ФФП) в отдельную статью федерального бюджета. По словам председателя МДГ и комитета Валентины Пивненко, "отказываясь выделить северный завоз, правительство нарушает статью 75 бюджетного кодекса, что может повлечь за собой обращения депутатов в судебные органы".

Члены МДГ согласились с предложением комитета об увеличении финансирования северного завоза, компенсаций тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области, жилищных субсидий выезжающим северянам и других северных позиций бюджета. Председатель МДГ и комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила, что депутаты-северяне, несмотря на оказываемое на них давление, будут и дальше бороться за свои поправки по увеличению северных статей. Ее позицию поддержали депутаты Игорь Чернышенко (Мурманская область), Виталий Басыгысов (Якутия), Владимир Буткеев (Магаданская область), Николай Пискун (Таймыр) и другие члены МДГ. Участники заседания сошлись во мнении, что следует провести работу во фракциях и комитетах Госдумы, чтобы разъяснить свою позицию другим депутатам и добиться принятия поправок.

Помимо этого, участниками заседания была отмечена необходимость кардинально менять всю стратегию государства в отношении Севера, которая, по мнению депутатов, "отличается редкой неэффективностью". Валентина Пивненко сообщила, что в начале будущего года предполагается вынести на заседание президиума Госсовета предложения о реформировании северной политики. Депутаты заявили о своей готовности принять самое активное участие в обсуждении этих вопросов.

Предложения комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока по увеличению финансирования северных позиций бюджета на 2002 год:

  • северный завоз - с правительственных 8 963 млн. до 13 000 млн. рублей,
  • компенсации тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области с 2 600 млн. до 4 000 млн. рублей,
  • жилищные субсидии выезжающим северянам - с 764 млн. до 1 240 млн. рублей,
  • содержание ледокольного флота - с 420 млн. до 709 млн. рублей.
  • программа строительства жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - 140 млн. рублей (правительственный вариант бюджета не предусматривает финансирование этой статьи).

Новости 15 ноября 2001 года