Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комитет Госдумы обсудил "Северные" поправки
к третьему чтению бюджета-2002.

Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока первым из комитетов Государственной Думы рассмотрел и утвердил поправки к третьему чтению Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год".

При обсуждении у депутатов в очередной раз вызвал непонимание тот факт, что правительство только к третьему чтению бюджета намерено представить конкретные данные по расходованию Фонда финансовой поддержки субъектов РФ (ФФП) и до сих пор не внесло предложения по выделению финансирования северного завоза в отдельную статью федерального бюджета. Депутаты также выразили недовольство существующей методикой распределения ФФП среди субъектов Федерации. Как сообщила председатель комитета Валентина Пивненко, "в пятницу, 25 октября, состоится заседание трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, на которой будут обсуждаться все эти вопросы. Мы намерены активно отставать свою позицию".

В ходе обсуждения члены комитета Госдумы категорически не согласились предложениями правительства по финансированию северного завоза на 2002 год. Согласно правительственному варианту бюджета, субсидии на организацию завоза предусмотрены в размере 8 963 млн. рублей.

Выступая на заседании, председатель комитета Валентина Пивненко напомнила, что комитетом были проведены отдельные парламентские слушания по этому вопросу, а специалисты комитета детально изучили потребностей регионов. Согласно расчетам, в 2002 году в районы Севера с ограниченными сроками завоза необходимо поставить 5 970 тыс. тонн товаров; из них 1 230 тыс. тонн - нефтепродукты, 3 860 тыс. - тонн каменный уголь и 880 тыс. тонн - продовольствие. По словам депутата, минимальные потребности в бюджетных ассигнованиях на северный завоз с учетом инфляции и роста тарифов на перевозки составляют 13 000 млн. рублей.

Кроме того, по ее словам, комитет предлагает изменить сроки выделения средств на завоз. "Основные денежные средства для закупки продукции следует выделять значительно раньше, чем это предлагается в бюджете. В отдельные районы власти просто не успевают доставить товары и продовольствие", - подчеркнула она.

Отдельную дискуссию на комитете вызвал вопрос об увеличении заложенной в проекте бюджета-2002 суммы на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Депутаты отметили, что предусмотренных правительством 764 млн. рублей "совершенно недостаточно". "Абсолютно недопустимо, что с каждым годом объемы финансирования этой позиции сокращаются", - заявила Валентина Пивненко.

По мнению членов комитета, реальные потребности северных территорий составляют 17 280 млн. рублей, а заложенных в проекте бюджета средств хватит лишь на переселение 3% нуждающихся северян. В итоге депутаты сошлись на необходимости увеличить данную позицию в бюджете на 2002 год как минимум до 1 240 млн. рублей и требовать значительного увеличения при обсуждении бюджета на 2003 год. Валентина Пивненко напомнила, что из согласованного с Всемирным банком кредита в 80 млн. долларов США на переселение северян не было выделено "ни рубля". "Пора, наконец, кардинального решать проблему переселения", - заключила депутат.

Депутаты также внесли конкретные предложения по увеличению финансирования таких позиций бюджета-2002 как развитие Дальнего Востока и Забайкалья, Курильских островов и Сахалинской области, содержание ледокольного флота, поддержка северного оленеводства, развитие малочисленных народов Севера, выпуск учебной литературы на языках малочисленных народов и т.д.

Новости 25 октября 2001 года