Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко: если не принять конкретных мер, проблемы с северным завозом будут возникать ежегодно .

Председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила на прошедшей сегодня пресс-конференции, что существующая система северного завоза неэффективна. "Если не принять необходимые меры, проблемы с поставками продукции будут возникать из года в год", - к такому выводу пришла депутат, анализируя ход северного завоза.

По словам Валентины Пивненко, "единственный позитивный момент последних двух лет - то, что федеральный бюджет перечисляет деньги на завоз в установленных объемах и в соответствии с графиком". Однако, как заявила депутат, расходование этих средств вызывает множество вопросов и нареканий.

Во-первых, по мнению Валентины Пивненко, многочисленные компании-посредники накручивают цену на завозимые продукты и топливо, а конкурсы на выполнение госзаказа носят формальный характер. Анализ отчетов с мест о проведении торгов показал, что конкурсы в целом ряде регионов проводятся без привлечения организаций-производителей продукции. Победителями становятся фирмы, не имеющие ни производственных мощностей, ни материальных, ни людских ресурсов. "Известны случаи, когда нефть, купленная, например, в ХМАО, поступала на Камчатку по цене, в 3-4 раза превышающей закупочную. Это абсолютно ненормальная ситуация. Необходима система мониторинга цен в рамках северного завоза; данные должны публиковаться в СМИ, чтобы с ними могли ознакомиться жители регионов и правоохранительные органы", - подчеркнула она.

Во-вторых, по ее словам, по-прежнему имеют место случаи срыва поставок как предприятиями, осуществляющими завоз, так и региональным и местными властями. Например, существенное отставание от графика завоза нефтепродуктов наблюдается в республике Коми (66,9%), Амурской области (58,2%), Красноярском крае (13,8%); завоза угля - в Приморском крае (41,7%), Читинской области (15,1%), Корякском АО (12,7%) и ряде других регионов. "Ответственность за невыполнение поставок необходимо ужесточить и законодательно прописать. В октябре комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока внесет во втором чтении в Госдуму закон о северном завозе. В документе будут прописаны все эти нормы", - отметила депутат.

Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока особо остановилась на финансировании северного завоза, предусмотренном проектом федерального бюджета на 2002 год. По ее глубокому убеждению, предполагаемых 8,963 млрд. рублей "совершенно недостаточно". "По сравнению с минувшим годом есть незначительный абсолютный рост. Однако правительство забывает, что инфляция за год составит около 18%, а тарифы на грузоперевозки только за июль-август выросли на 9%. В итоге получается, что реальные средства на завоз сократятся", - подчеркнула она. По словам Валентины Пивненко, одних только заявок из регионов поступило на 9,8 млрд. рублей. "Эта сумма - критический минимум, который позволит людям не умереть с голода. Но о нормальном существовании речь не идет". Депутаты-северяне будут решительно бороться за увеличение средств на северный завоз, - пообещала председатель комитета.

Кроме того, по словам Валентины Пивненко, следует начать формирование долгосрочных запасов топлива и продовольствия в северных и дальневосточных регионах. "Население должно быть защищено от возможных сбоев поставок. Например, энергетический коллапс в Приморье минувшей зимой произошел во многом из-за отсутствия достаточных запасов топлива", - добавила она.

В то же время депутат убеждена, что не следует каждый раз уповать исключительно на помощь федерального Центра. "Территории должны активнее привлекать средства региональных фондов к обеспечению северного завоза. Нельзя сидеть сложа руки и перекладывать всю ответственность на федеральные власти. Надо использовать собственные ресурсы", - особо подчеркнула Валентина Пивненко.

Новости 14 сентября 2001 года