Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Расширен список северян, имеющих право на безвозмездные жилищные субсидии.

Председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила на состоявшейся пресс-конференции о том, что "на днях было подписано и вступило в силу постановление правительства, которое расширяет список северян, имеющих право получать безвозмездную субсидию на строительство или получение жилья".

По словам депутата, ранее субсидия предоставлялась только северянам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые предварительно проработали или прожили там не менее 15 лет и не имели жилья в других регионах Российской Федерации. Теперь же право на субсидию предоставляется также северянам, которые в соответствии с действующим законодательством ранее приобрели право на получение жилищных субсидий и при этом отработали или прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет. Эти средства будут выделяться северянам за счет федерального бюджета безвозмездно.

Такая норма вносится в постановление правительства РФ от 3 августа 1996 г. №937, которое определяет порядок предоставления гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья.

"Депутаты-северяне намерены и дальше работать с правительством над улучшением положения северян", - заявила в конце пресс-конференции Валентина Пивненко.

7 сентября 2001 года

Разъяснение

В адрес пресс-службы комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока поступило несколько вопросов от центральных и региональных СМИ касательно нашего пресс-релиза №102 от 7.09.2001 г. "Расширен список северян, имеющих право на безвозмездные жилищные субсидии". В связи с этим считаю необходимым сделать следующее разъяснение.

В пресс-релизе идет речь о постановлении Правительства РФ от 20.08.2001 г. №594 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 3.08.1996 г. №937".

Дополнение вносятся в положение о предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья.

Устанавливается, что за счет средств федерального бюджета субсидия предоставляется не только лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющим стаж работы или время проживания в этих районах не менее 15 лет и не имеющим жилья в других регионах РФ, но и лицам, которые в соответствии с законодательством РФ, действующим до 31.07.1998 г., приобрели право на получение субсидий при наличии стажа работы или времени проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет.

Данное постановление было разработано и утверждено Правительством при участии комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Постановление вступило в силу после опубликования с 4.09.2001 г.

Поскольку данное постановление только расширяет список потенциальных получателей субсидии, система и порядок получения денег остается прежними. Для оформления субсидии и за всеми разъяснениями необходимо обращаться в органы, ранее проводившие подобные выплаты населению. В случае невозможности получения или отсутствия такой информации на местах рекомендую обращаться в Правительство РФ, а именно в аппарат Министерства экономического развития и торговли, которое, как указано выше, является непосредственным автором и исполнителем данного постановления.

Сообщаю также, что в настоящее время на обсуждении в Госдуме находится три документа, регламентирующих предоставление жилсубсидии жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Это поправки в ныне действующее законодательство, разработанные и внесенные законодательными органами власти Магаданской обрасти (об освобождении получателей жилсубсидии от уплаты 13% подоходного налога с выделяемых сумм) и Корякского АО (о соотношении суммы жилсубсидии и общего дохода ее получателя), а также Правительством РФ (о регламентации очередности получения жилсубсидии). Комитетом Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока принято решение поддержать законодательную инициативу Магаданской областной Думы. По двум другим документам в настоящий момент проводится экспертиза.

В случае, если пресс-релиз №102 был ранее опубликован в Вашем СМИ, прошу довести эти разъяснения до Вашей аудитории.

С уважением,
руководитель пресс-службы
комитета Госдумы
Глеб Григор

Новости 18 января 2000 года