Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Почему Валентина Пивненко проголосовала
"за" земельный кодекс.

14 июля 2001 года Государственная Дума РФ приняла во втором чтении проект Земельного кодекса. Данный документ вызвал немало споров и в Центре, и в регионах. Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Республики Карелия Валентина Пивненко собрала в Москве пресс-конференцию по этому вопросу.

Как рассказала журналистам Валентина Пивненко, она голосовала "за" принятие Земельного кодекса во втором чтении, поскольку он учитывает два принципиальных момента, на которых депутат настаивала, отражая интересы своих избирателей. Во-первых, действие кодекса не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения - пашни, пастбища, леса и т.д. "Кодекс введет в оборот лишь около 2 % земли - это участки в городах, поселениях и под промышленными предприятиями", - сообщила Валентина Пивненко. По ее словам, оборот сельскохозяйственных земель будет регулировать отдельный документ, который еще не только не обсуждался Госдумой, но и не известно, когда будет внесен в нижнюю палату.

Во-вторых, отметила депутат, "Дума приняла поправку, которая существенно ограничивает права иностранных инвесторов на владение землей". По словам Валентины Пивненко, эта поправка в статью 5 "Участники земельных отношений" Земельного кодекса была внесена депутатской группой "Народный депутат", членом которой является она. Купить землю иностранцы смогут только в двух отдельных случаях - если на ней стоит принадлежащее гражданину или компании здание, и если они собираются на ней что-либо построить. Поскольку покупать землю для сельскохозяйственных нужд до принятия специального закона не смогут даже российские компании, предложенный депутатами список "исключительных случаев" кажется исчерпывающим.

Как сообщила депутат, накануне голосования она по факсу получила предложения Законодательного Собрания Республики Карелия, в которых законодатели республики предлагали свою трактовку статьи 5 Земельного кодекса. "Эта поправка была размножена, распространена в зале заседания и доведена до сведения каждого депутата", - заявила Валентина Пивненко.

По словам депутата, изъятие из ведения кодекса земель сельскохозяйственного назначения и фактический запрет на владение землей иностранцами позволили ей проголосовать за принятие документа.

В то же время Валентина Пивненко считает, что рассмотрение Земельного кодекса следовало перенести на осеннюю сессию Госдумы. По ее словам, этот вопрос был внесен в повестку работы нижней палаты буквально за три дня до рассмотрения. "Не совсем ясно, к чему такая спешка, при которой многие регионы не успели высказать свое мнение о таком важном документе", - заявила она. "Но если бы Дума рассматривала Земельный кодекс осенью, с учетом мнений и замечаний всех сторон, мы смогли бы снять тот накал, при котором шло обсуждение законопроекта в минувшую субботу", - убеждена председатель комитета.

Новости 18 июля 2001 года