Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Подведены итоги депутатской работы Валентины Пивненко в первом полугодии 2001 года.

Валентина Пивненко, депутат Государственной Думы РФ от Карельского одномандатного избирательного округа №16, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, на прошедшей в Москве пресс-конференции подвела итоги своей работы в первом полугодии 2001 года.

По словам Валентины Пивненко, в этот период ее основное внимание было направлено на защиту интересов жителей Карелии и других северных регионов при обсуждении реформы пенсионного и трудового законодательства. Как член Национального совета по пенсионной реформе при Президенте России Валентина Пивненко выступала за большую информационную открытость пенсионной реформы и широкое обсуждение принципов накопления и инвестирования денег пенсионеров. При подготовке законопроектов, определяющих пенсионную реформу, была учтена ее позиция, согласно которой реформирование не должно ухудшить положения пенсионеров, получающих так называемые социальные пенсии, в том числе жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. "При дальнейшей работе над этими законами буду добиваться, чтобы пенсии на Севере стали выше прожиточного минимума для каждого отдельного региона", - заявила она. Работа над реформой пенсионной системы продолжается.

В ходе обсуждения проекта Трудового кодекса в текст документа впервые была включена отдельная "северная" глава, регулирующая трудовые взаимоотношения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В этой главе законодательно установлены продолжительность рабочего дня на Севере, государственные гарантии увольняющимся работникам, гарантии медицинского обслуживания, правила предоставления северянам дополнительных отпусков и сокращенной рабочей недели и другие трудовые нормы. "Включение "северной" главы в проект Трудового кодекса стало большой победой всех депутатов-северян", - подчеркнула Валентина Пивненко.

Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока продолжал совершенствовать "базовый" северный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". "В частности, нами были уточнены источники и порядок финансирования затрат на госгарантии и компенсации", - сообщила Валентина Пивненко.

Комитет продолжал работу над законодательством по северному завозу. По словам Валентины Пивненко, "проект соответствующего закона готовится к обсуждению в Госдуме во втором чтении". Председатель комитета предложила ввести обязательный мониторинг цен, по которым региональные и местные власти закупают продукцию у поставщиков.

Депутат Валентина Пивненко стала инициатором либо соавтором более 15 законопроектов, большая часть которых была принята Госдумой. В частности, она принимала активное участие в обсуждении Налогового кодекса, законопроектов о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива (выступала категорически "против"), работала над выплатой "боевых" военнослужащим, проходившим службу в Чечне (ею были подготовлены соответствующие обращения к Президенту РФ и председателю комитета Госдумы по обороне).

В этот период активно развивалось международное сотрудничество. Так, по инициативе председателя комитета в Петрозаводске впервые в нашей стране была проведена конференция Северного совета, а в Москве совместно с Европейским деловым клубом - конференция по привлечению инвестиций в северные регионы России.

В ходе депутатской работы в Карелии Валентина Пивненко посетила Костомукшу, Суоярви, Сортавалу, Пряжу и другие районы. Всего она побывала в 12 из 18 районов республики. Было проведено 12 встреч с избирателями, в ходе которых обсуждались насущные проблемы жителей республики и намечались пути их решения. В частности, депутат встретилась с жителями Петрозаводска, Суоярви, Пряжи, Костомукши, коллективами Петрозаводского госуниверситета, редакции газеты "Карелия", АО "Суоярвская картонтара".

За прошедшие полгода в приемную Валентины Пивненко в г.Петрозаводске лично обратились 213 человек - в три раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. На имя депутата поступило более полутора тысяч письменных обращений жителей Карелии. "Ни одно обращение или письмо не остаются без внимания. Они очень помогают при работе и в Госдуме, и в Карелии", - сообщила депутат.

Депутат продолжила оказывать конкретную помощь непосредственно своим избирателям. Так сельским образовательным учреждениям Карелии были подарены 50 комплектов футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей, а в июле в Авдеевский детский дом будут доставлены комплекты постельного белья, детской одежды и обуви.

Подводя итоги полугодия, Валентина Пивненко подтвердила, что будет и дальше на всех уровнях отстаивать интересы жителей Карелии и регионов Севера и Дальнего Востока.

Напоминаем, что продолжает свою работу постоянная приемная депутата в Петрозаводске: тел. (814-2) 78-02-41. В Костомукше, Пудоже, Сегеже и Кеми действуют общественные приемные. В районах республики работают помощники депутата на общественных началах.

Новости 13 июля 2001 года