Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко: оптимальная сумма средств, необходимых для финансирования северного завоза, - 20 млрд. рублей.

На финансирование северного завоза из федерального бюджета в этом году выделено 6,5 миллиардов рублей, что в два раза превышает показатели прошлого года, сообщила председатель комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, председатель межфракционной депутатской группы "Север России" Валентина Пивненко. Однако, по мнению председателя комитета, "это недостаточная сумма, чтобы решить проблему северного завоза", так как "цены на топливо и тарифы на его перевозку значительно возросли". Она заявила, что в настоящее время оптимальная сумма средств, выделяемых на северных завоз, должна составлять около 20 миллиардов рублей.

Касаясь хода финансирования северного завоза, Валентина Пивненко отметила, что "федеральные обязательства в этом году выполняются более оперативно, чем в прошлом". Это позволило раньше начать закупку угля, мазута и другого топлива, а также оплату их транспортировки в районы северного завоза.

В то же время, по словам председателя комитета, существуют "проблемные регионы". Так, например, отставание по завозу угля по сравнению с прошлым годом имеются в Республиках Бурятия и Тыва, Амурской и Читинской областях, Корякском и Ненецком автономных округах. Вместе с тем ряд северных регионов (Республики Алтай и Бурятия, Мурманская и Читинская области, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ) в недостаточной мере привлекают средства региональных фондов по обеспечению северного завоза. "Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока не видит пока необходимости обращаться к правительству и Президенту РФ с просьбой о выделении дополнительной помощи. Однако, не исключено, что этот вопрос встанет после подведения итогов за июль и август", - подчеркнула Валентина Пивненко.

Председатель комитета особо отметила, что финансирование северного завоза должно находиться под постоянным контролем органов власти всех уровней. "Необходим тщательный мониторинг цен, по которым региональные и местные власти закупают у поставщиков товары и продукты и рамках северного завоза. Эти данные следует регулярно публиковать в центральных и местных СМИ", - добавила она.

Новости 09 июля 2001 года