Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко: необходим мониторинг закупочных цен в рамках северного завоза.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, председатель межфракционной депутатской группы "Север России" Валентина Пивненко заявила на прошедшей в Москве пресс-конференции о необходимости тщательного мониторинга цен, по которым региональные и местные власти закупают у поставщиков товары и продукты и рамках северного завоза. По ее мнению, эти данные следует регулярно публиковать в центральных и местных СМИ.

Необходимость такого шага Валентина Пивненко объяснила тем, что нередки случаи, когда выделенные на северный завоз финансовые средства расходуются нерационально и когда продукция закупается у поставщиков по сильно завышенным ценам. Следствием этого становится хроническая нехватка денег в ряде регионов.

"Если бы, например, были опубликованы биржевые и отпускные цены топливных компаний на мазут, а потом - те цены, по которым на Севере или Дальнем Востоке закупается это топливо, то мы в ряде случаев получили бы очень интересные для анализа данные", - так Валентина Пивненко пояснила свое предложение. По ее словам, этими данными могло бы заинтересоваться как население некоторых регионов, так и правоохранительные органы.

Также Валентина Пивненко прокомментировала по просьбе журналистов недавние высказывания заместителя министра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова о необходимости сократить число регионов северного завоза. По мнению председателя комитета, "не вина северян и дальневосточников, что они проживают в труднодоступных районах, куда продукты питания и товары можно завозить только несколько недель в году. Пойдя предложенным путем, мы просто бросим часть населения Севера и Дальнего Востока на произвол судьбы".

Новости 02 июля 2001 года