Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Госдума просит Путина устранить диспропорции в порядке исчисления пенсий гражданам проживающим в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Госдума просит Владимира Путина указом президента РФ устранить диспропорции в порядке исчисления пенсий гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Палата приняла сегодня обращение к главе государства, в котором отмечается, что прожиточный минимум этой категории пенсионеров превышает прожиточный минимум в среднем по России на 30-200 процентов.

В этой связи депутаты предлагают повысить установленный российским законодательством предельный размер отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в стране, который составляет сейчас 1,2. Парламентарии просят Владимира Путина поднять его для пенсионеров-северян до 1,6.

Как подчеркнула председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, по инициативе которой было принято обращение к Владимиру Путину, эта мера позволит уравнять прожиточный минимум всех категорий пенсионеров с учетом индивидуального коэффициента пенсионера.

Пояснение пресс-службы комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока:

Из-за более высокого уровня цен на территориях Крайнего Севера и приравненных местностях прожиточный минимум в этих регионах значительно выше, чем в целом по стране. Пенсионерам-северянам приходится тратить больше денег для покупки необходимых продуктов и товаров.

Между тем максимальный размер их пенсии ограничен сверху коэффициентом отношения 1,2. Это означает, что среднемесячный заработок пенсионера во время его работы, исходя из которого рассчитывается пенсия северянина, может только в 1,2 раза превышать среднюю зарплату по стране. И не более того. Таким образом, этот коэффициент фактически ограничивает размер пенсии северянам.

Таким образом, предлагая Президенту РФ установить коэффициент отношения 1,6, Госдума поднимает ограничение размеров пенсии сверху. Это позволит увеличить размеры пенсионных выплат многим северянам. Следует дождаться подписания соответствующего указа Президентом РФ.

Новости 27 июня 2001 года