Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Сделан важный шаг по привлечению инвестиций на Север России.

27 июня в московском Президент-отеле прошла международная конференция "Север России - наше будущее". Это мероприятие было совместно организовано комитетом Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, Европейским деловым клубом и Академией народного хозяйства при правительстве РФ. Участники конференции обсудили нынешнее экономическое развитие и перспективы улучшения инвестиционного климата на Севере России.

Как заявил открывший конференцию заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, в последнее время наблюдается "резкое потепление отношений и улучшение взаимопонимания" между российскими северными регионами и странами Запада. По его мнению, это должно стимулировать привлечение зарубежного капитала. Артур Чилингаров также сообщил, что в настоящее время в правительстве РФ решается вопрос создания государственной комиссии по поддержке Севера и Арктики, которая среди прочего будет заниматься инвестиционными вопросами в этих районах.

Выступившая на конференции председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко призвала "перенести в деловую плоскость политическое потепление" между российским Севером и зарубежными странами. Она особо отметила готовность комитета работать над совершенствованием законодательной базы, призванной на практике облегчить привлечение как иностранных, так и российских инвестиций.

Представители европейских и российских компаний (Европейского банка реконструкции и развития, "Тоталь Фина Эльф", ЮКОСа, "Северстали" и других) в своих выступлениях рассказали о действующих и разрабатываемых инвестиционных проектах на Севере.

По итогам работы участники форума приняли решение в месячный срок подготовить конкретные рекомендации по улучшению инвестиционного климата на российском Севере и внести их в правительство и комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. В заключительном слове Валентина Пивненко выразила уверенность, что конференция станет важным практическим шагом на пути привлечения российского и иностранного капитала в эти регионы.

Новости 27 июня 2001 года