Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Контролировать инвестирование денег, поступающих в пенсионный фонд РФ, должен наблюдательный совет, - считает депутат Валентина Пивненко.

При проведении пенсионной реформы должно быть восстановлено доверие населения к государственным финансово-сберегательным институтам. Такое мнение высказала один из лидеров депутатской группы Государственной Думы "Народный депутат", председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко на состоявшейся 10 мая пресс-конференции.

"Как член Национального совета по пенсионной реформе при Президенте России, я считаю, что контролировать инвестирование средств, накапливаемых на счетах граждан в Пенсионном фонде, должен особый Наблюдательный совет", - заявила Валентина Пивненко. Так она ответила на вопрос о своих ожиданиях от запланированного на 11 мая заседания правительства РФ, на котором будут рассмотрены законопроекты по инвестированию поступающих в Пенсионный фонд денег. По словам депутата, в Наблюдательный совет следует включить представителей не только государства, но и заинтересованных общественных организаций, в частности, - объединений пенсионеров. Она добавила, что этот орган должен контролировать не только хранение и накопление денежных средств, но и их движение на счетах организаций.

"Инвестирование - важная часть реформирования пенсионной системы. Эта тема обсуждалась на обоих заседаниях Национального совета по пенсионной реформе. Однако, рассматривая этот вопрос, мы должны учитывать высокую степень недоверия населения к финансовым институтам, в том числе государственным. Ко мне стали поступать письма от избирателей, в которых люди высказывают опасения, что их пенсионные сбережения постигнет участь средств, ранее пропавших по вине государства в Сберегательных кассах, в системе Госстраха и в других государственных финансово-сберегательных институтах. А ведь это были деньги, десятилетиями откладываемые на самое необходимое: лечение, неотложные нужды, достойную старость", - сообщила Валентина Пивненко.

По мнению депутата, государство должно своими активами отвечать по пенсионным обязательствам перед гражданами. "Я глубоко убеждена, что вопрос об инвестировании временно свободных средств Пенсионного фонда требует отдельного законодательного регулирования, - подчеркнула она. - Хорошо, что это понимают в правительстве".

Новости 10 мая 2001 года