Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко представляет на заседании национального совета по пенсионной реформе интересы жителей регионов Севера и Дальнего Востока.

17 апреля в Москве под председательством премьер-министра России Михаила Касьянова прошло второе заседание Национального совета по пенсионной реформе при Президенте РФ (НСПР). В заседании приняла участие председатель комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, один из лидеров депутатской группы "Народный депутат" Валентина Пивненко, которая представляет в НСПР интересы избирателей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По словам Валентины Пивненко, члены НСПР продолжили обсуждение принципов пенсионного реформирования. Председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов представил развернутую программу преобразований, которая после длительного обсуждения была одобрена присутствовавшими. Как сообщила депутат, одним из наиболее дискуссионных вопросов стали принципы инвестирования накапливаемых пенсионных сбережений граждан. "Мое личное мнение, что пенсионные сбережения граждан должны работать. А вот куда направить эти средства - в банки ли, инвестиционные фонды, или создать специальную государственную структуру, - этот вопрос должен быть детально проработан. В любом случае должны быть установлены четкие государственные гарантии сохранности этих денег. Я глубоко убеждена, что этот вопрос требует отдельного законодательного оформления", - заявила Валентина Пивненко.

Как сообщила председатель комитета, на заседании также обсуждалось предложение о введении в обращение так называемых пенсионных книжек, на которых бы отражались реальные отчисления от заработной платы работника на будущую пенсию. Члены НСПР приняли решение "проработать" этот вопрос в дальнейшем.

Валентина Пивненко рассказала, что по итогам заседания были созданы три рабочие группы, которые будут работать над всеми спорными правовыми, бюджетными и инвестиционными вопросами. Одну из групп, которая займется обсуждением принципов инвестирования пенсионных сбережений, возглавит министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Следующее заседание НСПР состоится в середине мая. По словам председателя комитета Госдумы, в нем, возможно, примет участие Президент РФ Владимир Путин.

Новости 18 апреля 2001 года