Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комитет Госдумы представил свои предложения к проекту трудового кодекса РФ .

Комитет Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока утвердил и направил на рассмотрение Рабочей группы по подготовке согласованного варианта проекта Трудового кодекса РФ свои предложения к данному законопроекту. Эти предложения оформлены в виде отдельной главы Трудового кодекса, призванной регулировать особенности трудовых отношений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Во внесенной на рассмотрение Рабочей группы главе предлагается законодательно установить, что "для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат и более высокой стоимости жизни, складывающихся под воздействием географических и природно-климатических факторов".

Как сообщила председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, один из лидеров депутатской группы "Народный депутат" Валентина Пивненко, эта глава содержит 14 статей. По ее словам, предложения депутатов комитета устанавливают в проекте Трудового кодекса государственные гарантии высвобождающимся работникам, правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной рабочей недели и дополнительного выходного дня, гарантии медицинского обслуживания, порядок соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно, расходов на переезд и другие гарантии северянам.

"Система государственных гарантий и компенсаций для жителей Севера должна быть сохранена в Трудовом кодексе, - заявила Валентина Пивненко. - Поэтому мы будем добиваться, чтобы в этом документе появилась отдельная глава, посвященная трудовым отношениям на Севере". По ее словам, ни один из представленных в Госдуму вариантов кодекса не отражает в полном объеме специфику трудовых отношений на Севере России. Так, в проекте кодекса, внесенном правительством РФ, работа в экстремальных природно-климатических условиях Севера не рассматривается в качестве основания для установления работнику государственных гарантий и компенсаций. В ряде других представленных проектов нормы, регулирующие трудовые отношения северян, вообще не нашли отражения. "Все эти проекты ни в какой мере не устраивают наших избирателей. Поэтому комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока принял решение отклонить все существующие к настоящему времени варианты Трудового кодекса", - заявила Валентина Пивненко.

Новости 16 апреля 2001 года