Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Госдума приняла дополнение в положение о пенсионном фонде в первом чтении .

Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный по инициативе Мурманской областной Думы федеральный закон "О внесении дополнения в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)".

Закон устанавливает финансирование за счет средств Пенсионного фонда РФ проезда к месту отдыха и обратно для двух категорий населения:

  • пенсионеров по старости, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 лет;
  • пенсионеров по инвалидности, которые проживали на этих территориях и получили инвалидность в период работы на этих территориях.

Подобную законодательную норму содержит закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Однако, в связи с отсутствием соответствующей поправки в Положении о Пенсионном фонде, реализация этого права пенсионеров возможна только путем вынесения судебного решения по каждому конкретному случаю.

Обсуждение законопроекта проходило в чрезвычайно сложных условиях. Против внесения поправки в Положение о Пенсионном фонде выступили представители Президента РФ и правительства РФ, а также профильный комитет Госдумы по труду и социальной политике. Однако, благодаря жесткой позиции комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока и его председателя, одного из лидеров депутатской группы "Народный депутат" Валентины Пивненко, удалось настоять на принятии данного законопроекта в первом чтении.

Предлагаем вам для публикации выдержки из стенограммы пленарного заседания Государственной Думы от 22 марта 2001 г., из которых видны позиции каждой из сторон по данному законопроекту.

Новости 28 марта 2001 года