Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



В Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам трудового законодательства.

В Государственной Думе прошли организованные комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока парламентские слушания на тему "Северный аспект в трудовом законодательстве РФ". В работе слушаний приняли участие депутаты Госдумы - члены комитета и межфракционной депутатской группы "Север России", - представители федеральных министерств и ведомств, депутаты региональных органов законодательной власти, руководители профсоюзов, представители трудовых коллективов Мурманской области, республики Карелия, Ханты-Мансийского АО, Таймырского АО и других северных регионов.

С основным докладом выступила председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, один из лидеров депутатской группы "Народный депутат" Валентина Пивненко. Она выразила озабоченность сложившейся ситуацией на рынке труда в северных регионах страны и слабостью законодательной базы, регулирующей трудовые отношения на Севере.

По словам Валентины Пивненко, "ни один их представленных в Госдуму вариантов Трудового кодекса не отражает в полном объеме специфику трудовых отношений на Севере России. В проекте кодекса, внесенном правительством РФ, работа в экстремальных природно-климатических условиях Севера не рассматривается в качестве основания для установления работнику государственных гарантий и компенсаций. В ряде других представленных проектов нормы, регулирующие трудовые отношения северян, вообще не нашли отражения". "Наш комитет принял решение отклонить все существующие варианты Трудового кодекса", - заявила Валентина Пивненко.

Также председатель комитета особо подчеркнула, что в стране должна быть разработана система, позволяющая увязывать уровень заработной платы работников с прожиточным минимумом в каждом конкретном регионе. "Недопустимо, чтобы зарплата была ниже прожиточного минимума", - отметила Валентина Пивненко.

По итогам слушаний была принята резолюция, в которой говорится: "система государственных "северных" гарантий и компенсаций должна быть сохранена в Трудовом кодексе РФ как обязательная для исполнения всеми участниками трудовых правоотношений система норм права, определяющая вид и порядок возмещения дополнительных физиологических затрат в связи с трудовой деятельностью в экстремальных природно-климатических условиях Севера". В резолюции также отмечается, что "государство в целях оптимизации численности населения на Севере должно создавать условия для переселения нетрудоспособных граждан в районы РФ с благоприятными условиями проживания, с одной стороны, и для привлечения необходимых специалистов на Север, с другой".

Новости 23 марта 2001 года