Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Председатель Комитета Валентина Пивненко приняла участие в первом заседании НСПР.

19 марта в Москве состоялось первое заседание Национального совета по пенсионной реформе (НСПР), прошедшее под председательством главы правительства РФ Михаила Касьянова. В работе заседания приняли участие Валентина Матвиенко, Алексей Кудрин, Герман Греф, Александр Починок, Юрий Лужков, Владимир Жириновский и др. С докладом о концепции пенсионной реформы выступил руководитель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов.

Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, один из лидеров депутатской группы "Народный депутат" Валентина Пивненко, выступая на заседании, высказалась за принятие предложенной докладчиком концепции реформирования пенсионной системы за основу. При этом она обратила особое внимание на некоторые аспекты предстоящей реформы.

По мнению Валентины Пивненко, наряду с пенсионной реформой необходимо решать проблему оплаты труда наемных работников, когда часть зарплаты выплачивается "в конвертах". "С этих "конвертов" не идут выплаты в Пенсионный фонд, не начисляется будущая пенсия работников. В итоге у населения отсутствует стимул зарабатывать себе на пенсию. Если мы не решим эту проблему, пенсионная реформа не удастся", - заявила она.

Председатель комитета отметила, что пенсионное реформирование ни в коем случае не должно привести к ухудшению положения пенсионеров, получающих так называемые социальные пенсии, в том числе жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Она подчеркнула, что пенсии на Севере не должны быть ниже уровня жизни для каждого отдельного региона.

Валентина Пивненко заявила, что проведение пенсионной реформы должно проходить в условиях большей информационной открытости. По ее убеждению не только специалисты по пенсионным вопросам, но и все население должно принимать участие в обсуждении концепции реформы.

По словам Валентины Пивненко, участники НСПР сошлись во мнении, что реформирование пенсионной системы необходимо начинать с 1 января 2002 года. Следующее заседание совета решено провести в течение месяца. На нем будут рассмотрены необходимые изменения Налоговом кодексе и три законопроекта: об обязательном пенсионном страховании, о трудовых пенсиях в России и о государственном пенсионном обеспечении.

Новости 20 марта 2001 года