Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Депутаты Госдумы обсудили вопросы реформирования пенсионной системы.

20 февраля в Государственной Думе состоялось очередное заседание межфракционной депутатской группы (МДГ) "Север России", посвященное "северному" аспекту в реформировании пенсионной системы.

Перед депутатами выступил председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Михаил Зурабов, который изложил свое видение государственной политики в области пенсионного обеспечения и назвал конкретные сроки проведения реформы. В частности, руководитель Пенсионного фонда признал, что "существующая пенсионная система находится не только в финансовом, но и идеологическом тупике".

В ходе последовавшего обсуждения особое внимание было сосредоточено на основных аспектах реформирования пенсионного законодательства для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Депутаты обратили внимание Михаила Зурабова на сложное положение с пенсионным обеспечением северных регионов. По словам председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, руководителя МДГ "Север России" Валентины Пивненко, "во-первых, необходимо ликвидировать существующие для "Северов" "социальные ножницы", при которых пенсия более чем в десять раз меньше получаемой зарплаты, что вынуждает работать людей пенсионного возраста. Во-вторых, следует устранить несправедливость, когда пенсия у выезжающих "на материк" северян ограничивается коэффициентом 1,5; из-за этого части пенсионеров приходится оставаться в неблагоприятных для жизни условиях или, переезжая в другие регионы России, по-прежнему числиться на пенсионном учете на Крайнем Севере".

Необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения для северных регионов была поддержана присутствовавшим на заседании губернатором Чукотки Романом Абрамовичем.

Михаил Зурабов признал, что "Северa" являются одной из наиболее проблемных точек нынешней пенсионной системы и согласился, что при ее реформировании должны быть учтены особенности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Руководитель Пенсионного фонда пообещал, что в течение ближайших 1-2 месяцев в Госдуму будут направлены документы, излагающие концепцию пенсионной реформы. Он согласился с предложением Валентины Пивненко провести с депутатами отдельную встречу и детально обсудить эти документы.

Для справки: Межфракционная депутатская группа "Север России" создана 6 октября 2000 года. В нее входят Артур Чилингаров, Елена Мизулина, Андрей Николаев, Виктор Черномырдин, Валерий Дорогин, Владимир Буткеев и другие депутаты от северных регионов России общим числом более 60. Целью группы является координация усилий депутатов по отстаиванию интересов жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Руководитель МДГ "Север России", председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко включена в состав Национального совета России по пенсионной реформе.

В тот же день прошла встреча Валентины Пивненко с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. На встрече была обсуждена текущая ситуация с северным завозом, возможные пути реформирования и оптимизации системы поставок продукции в районы с ограниченными сроками завоза грузов.

В ходе беседы также была затронута тема предстоящих выборов глав исполнительной власти ряда северо-западных регионов России и некоторые детали будущей структуры Правительства РФ.

Новости 20 февраля 2001 года