Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Госдума приняла в первом чтении закон о северном завозе.

Государственная Дума обсудила на пленарном заседании проект Федерального закона "О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза грузов" в первом чтении.

Данный законопроект направлен на решение проблем, стоящих перед территориями Севера и Дальнего Востока, в частности, особенно актуальной в настоящее время проблемы топлива. Документ предусматривает:

  • отнесение поставок в населенные пункты с особыми условиями завоза грузов к поставкам для федеральных государственных нужд, что позволит повысить статус северного завоза;
  • разработку и законодательное закрепление технического и финансового механизмов поставок, что улучшит контроль за ходом завоза, обеспечит его бесперебойность и позволит эффективнее использовать выделяемые финансовые средства.

Правительство представило в Госдуму отрицательное заключение на данный законопроект. Представитель Правительства - заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, - выступая в ходе обсуждения документа, заявил, что "необходимости в принятии подобного законодательного акта нет". По его мнению, никаких проблем с северным завозом "последние две зимы не существует в принципе".

Вопреки позиции Правительства Государственная Дума одобрила проект закона "О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза грузов" в первом чтении. За законопроект проголосовало 268 депутатов, против - 64.

Председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко выразила удовлетворение итогом обсуждения законопроекта в Госдуме. Она особо отметила актуальность принятия документа. По ее словам, "проблемы с завозом есть практически в каждом северном регионе. Государству должно быть стыдно смотреть в глаза замерзающим северянам". Валентина Пивненко пояснила, что "закон жестко определяет принципы и правила поставок, что должно позволить в будущем избежать топливных и других кризисов, связанных с завозом. Этот документ предусматривает ответственность и чиновников, и бизнеса за срыв северного завоза, вплоть до уголовной. Подобные правила давно было пора установить".

Новости 14 февраля 2001 года