Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



"Государство должно повернуться лицом к Северу", - заявила председатель комитета Валентина Пивненко на встрече с президентом РФ.

В Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с депутатами Госдумы от группы "Народный депутат". В ходе беседы с Президентом были обсуждены темы обороны и безопасности России, внешней и внутренней политики, развития территорий Севера и Дальнего Востока, финансов, здравоохранения.

Выступая на встрече, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко призвала выработать четкую государственную политику в отношении этих регионов. "Государство забыло о Севере и Дальнем Востоке. Расформировали единственную структуру в исполнительной ветви власти, координирующую работу по жизнеобеспечению 2/3 территории страны. За весь год работы Госдумы III созыва Правительство не только не внесло ни одного законодательного акта, позитивно влияющего на социально-экономическое развитие Севера и Дальнего Востока, но предприняло три попытки ликвидировать госгарантии северянам. Оно блокирует принятие всех жизненно важных законов для этих регионов, в том числе закона о поставках продукции на Север. Такое положение необходимо решительно менять", - заявила председатель Комитета. Она призвала восстановить в системе исполнительной власти структуру, призванную проявлять государственную заботу о населении Севера и Дальнего Востока.

В ходе своего выступления Валентина Пивненко особо остановилась на необходимости реформирования пенсионной системы. Ею было высказано убеждение, что начинать подобную реформу следовало давно. "При разработке нового пенсионного законодательства необходимо учитывать северный аспект. Сегодня пенсия северянина составляет лишь 50% от прожиточного минимума. Следует, во-первых, повысить пенсию неработающему пенсионеру, который выработал трудовой стаж в неблагоприятных для жизни условиях Севера; а во-вторых, - дифференцировать пенсию в зависимости от уровня заработной платы, которую получал этот северянин, и стандартов жизни в регионе. То есть должны быть созданы равные, а не одинаковые условия при начислении пенсий", - подчеркнула она.

В ходе встречи Валентина Пивненко передала Президенту письмо матерей погибших в Чечне военнослужащих и списки солдат, призывавшихся из Республики Карелия, которым не было выплачено денежное довольствие за участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Она отметила, что проблема выплат пенсий родным погибших в Чечне и "боевых" существует не только в Карелии, но и в других регионах Российской Федерации. "Это вызывает недоумение и подрывает доверие к органам государственной власти и политике России на Северном Кавказе", - убеждена Валентина Пивненко. Она обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и дать распоряжение о восстановлении прав военнослужащих и родственников погибших в Чечне.

Владимир Путин, внимательно выслушал все предложения председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Он предложил Валентине Пивненко войти в состав Национального совета по реформированию пенсионной системы и попросил представить предложения по организации северного завоза. Президент выразил намерение в ближайшее время провести с ней отдельную встречу.

По мнению Валентины Пивненко, "встреча группы "Народный депутат" с Президентом прошла конструктивно". Депутат сообщила, что "Владимир Владимирович высказал пожелание проводить подобные беседы в дальнейшем".

В заключении встречи Валентина Пивненко пригласила Президента с семьей на отдых в Карелию.

Новости 09 февраля 2001 года