Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Деприватизация РАО "Норильский Никель" может стать серьезным ударом по социально-экономической ситуации на Севере России.

С 18 по 21 января по приглашению РАО "Норильский никель" и Таймырской областной Думы состоялась ознакомительная поездка группы депутатов Государственной Думы по Норильскому промышленному району (НПР). В группу, возглавляемую председателем Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, руководителем межфракционной группы "Север России" Валентиной Пивненко, вошли депутаты от разных фракций и комитетов Государственной Думы - Павел Бурдуков, Сергей Житинкин, Евгений Зеленов, Александр Клюкин, Леонид Маевский, Георгий Майтаков, Николай Пискун и Игорь Чернышенко. К сожалению, в поездке не принял участие приглашенный организаторами депутат Алексей Митрофанов, инициатор обсуждения в Госдуме проекта федерального закона "Об отмене итогов приватизации РАО "Норильский никель".

Целью поездки было ознакомление с социально-экономическим положением населения НПР и Таймырского округа, с исполнением нормативных документов по "Северам" и изучение реальной ситуации в РАО "Норильский никель" и ОАО "Норильская горная компания". Депутаты встретились с руководством и жителями гг. Норильска, Талнаха, Дудинки и пос. Носок, менеджерами, бригадирами и рабочими "Норильского никеля" и "Норильской горной компании", депутатами Таймырской областной Думы. В ходе этих встреч были обсуждены актуальные для региона темы выплат пенсий местному населению и компенсаций переселяющимся норильчанам, контроль миграционных потоков и безопасность в НПР, а также поднимающийся в последнее время вопрос о возможности деприватизации РАО "Норильский никель".

Депутаты убедились в том, что после прихода на предприятие новых собственников значительно возросла эффективность работы "Норильского никеля", начали успешно решаться социальные проблемы не только работников компании, но и Таймырского округа. Как отметил член Комитета по энергетике, транспорту и связи Леонид Маевский (КПРФ), он во многом изменил свое отношение к "Норильскому никелю" в результате знакомства с положением и мнением трудовых коллективов. По словам члена Комитета по обороне Евгения Зеленова ("Российские регионы"), Норильск является тем местом, куда "стоит привозить руководителей российских регионов, показывать им, как надо управлять, как поднимать кризисные хозяйства, как по-настоящему заботиться о людях". Схожую оценку высказал заместитель председателя Комитета по безопасности Георгий Майтаков ("Российские регионы"): "Увидев все то, что происходит в Норильске, что делает Горная компания для своих работников и в целом для горожан, я поверил в реальное социальное партнерство".

Депутаты сошлись во мнении, что на сегодняшний день "Норильский никель" является одним из немногих примеров эффективного управления промышленным предприятием. "Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца", - считают они. "В случае деприватизации "Норильского никеля" может осложниться социальная и экономическая ситуация на Севере России", - резюмировали участники поездки.

Новости 23 января 2001 года