Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



К концу 2000 года Государственная Дума заработала как единый законотворческий организм, считает Валентина Пивненко.

МОСКВА. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Несмотря на организационные сложности в начале работы Государственной Думы нынешнего - третьего созыва - к окончанию года нижняя палата парламента заработала как единый, слаженный законотворческий механизм. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказала председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, подводя итоги завершившейся осенней сессии Государственной Думы.

Валентина Пивненко полагает, что слаженно работают и депутатские фракции, и группы, и думские комитеты по реализации законотворческой программы.

К несомненным достижениям нынешнего состава Думы Валентина Пивненко отнесла то, что на финише 2000 года был принят бюджет на 2001 год, то есть страна вступит в новый год с утвержденным основным финансовым документом страны. Раньше, напомнила Валентина Пивненко, этого достичь не удавалось - как правило, когда уже нужно было распределять средства, бюджет на будущий год иногда утверждался только в марте следующего года.

Теперь, считает Валентина Пивненко, депутаты должны кропотливо следить за ежеквартальным исполнением бюджета - как по доходам, так и по расходам и оперативно вносить коррективы в этот документ.

К успехам Государственной Думы Валентина Пивненко также отнесла то, что депутаты поддержали законопроекты президента Владимира Путина по укреплению вертикали власти в стране. Валентина Пивненко полагает, что "решение этого вопроса назрело давно, и депутаты оперативно отреагировали на предложение главы государства".

Важным Валентина Пивненко считает и то, что Государственная Думы определилась в вопросах приватизации на будущий год - по перечню предприятий, который будет вноситься правительством. При этом Валентина Пивненко подчеркнула, что приватизация будет осуществляться "только после решения Госдумы по этим предприятиям".

Депутатам нынешнего созыва удалось уделять большое внимание законопроектам, направленным на социальную защиту граждан, подчеркнула председатель комитета. Она отметила, что были приняты законы, в соответствии с которыми увеличены минимальная зарплата, пенсии, будет осуществляться поддержка социально незащищенных категорий граждан.

К безусловно важным достижениям Государственной Думы Валентина Пивненко отнесла и решение о консолидации усилий депутатов Государственной Думы, правительства и профсоюзов о дальнейшей совместной работе над единым Трудовым кодексом, которого, по словам депутатов, несомненно ожидают все граждане Российской Федерации.

Коснувшись работы возглавляемого ею комитета, Валентина Пивненко обратила внимание на то, что представителям комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока "удалось противостоять предложениям по упразднению государственных гарантий для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Говоря о работе Госдумы в 2001 год, Валентина Пивненко подчеркнула, что депутаты, по ее мнению, должны принять закон, который бы уравнивал минимальный размер заработной платы и величину прожиточного минимума. "Без этого, - полагает Валентина Пивненко, - нельзя будет говорить об успехе социально-экономических реформ в стране".

Отметив, что Россия вступает не только в новый век, но и в новое тысячелетие, Валентина Пивненко пожелала политикам принимать "обдуманные решения на благо российского народа".

Новости 26 декабря 2000 года