Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Северные гарантии и компенсации будут сохранены.

Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока добился исключения статьи 4 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера" из перечня законодательных актов РФ, действие которых правительство планировало приостановить в 2001 году. Поправка, изымающая эту статью, стала одной из немногих, утвержденных Госдумой в ходе обсуждения третьего чтения госбюджета 1 декабря 2000 года. За ее принятие проголосовали 374 депутата, против - 7, воздержались - 0. Общее удивление вызвал тот факт, что против поправки голосовали депутаты, входящие во фракцию КПРФ и Агропромышленную депутатскую группу.

Такого убедительного результата не удалось достичь ни по одной из других поправок, обсуждавшихся в пятницу в Госдуме. Как заявил после голосования один из депутатов, входящих в группу "Север России", "столь решительная победа стала возможной только благодаря слаженной работе всех депутатов-северян и титаническим усилиям руководителя комитета".

Председатель комитета Валентина Пивненко, комментируя результаты голосования, заявила: "Мы никогда не могли согласиться с правительством и допустить, чтобы были ущемлены законные права и гарантии северян. В ходе работы над бюджетом наш комитет постоянно ощущал мощную поддержку со стороны северных территорий. Однако, к сожалению я практически не получала помощи из родного региона. Напротив, делалось все, чтобы помешать комитету. Сложилось впечатление, что заявления отдельных политиков и публикации в ряде карельских СМИ были направлены не на заботу о людях, а диктовались исключительно личными амбициями их авторов. В этой ситуации было искренне жаль наше население".

На 15 декабря запланировано окончательное утверждение госбюджета в четвертом чтении. В ходе него будут рассмотрены инвестиционные программы бюджета. Они, в частности, предполагают финансирование ряда важных объектов в Республике Карелия, таких как реконструкция Беломоро-Балтийского канала, строительство нового учебно-лабораторного корпуса Петрозаводского госуниверситета. Предусматривается выделение средств на Национальный театр, Музей изобразительных искусств, Ладвинский детский дом, завод медицинской техники в г.Питкяранте, Надвоицкий психо-неврологический диспансер и ряд других республиканских объектов.

Новости 02 декабря 2000 года