Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Депутаты МГД "Север России" могут проголосовать против проекта госбюджета РФ на 2001 год.

В Госдуме состоялось совещание межфракционной депутатской группы (МДГ) "Север России", на котором была выработана единая позиция депутатов-северян в связи с предстоящим завтра рассмотрением бюджета РФ на 2001 год в третьем чтении.

Депутаты, входящие в МДГ "Север России", приняли обращение с требованием исключить статью 4 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" из перечня законодательных актов РФ, действие которых в 2001 году приостанавливается в связи с тем, что проектом бюджета не предусмотрено их финансирование. "В соответствии со статьей 4 этого закона федеральный бюджет является основным источником финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации северянам. Недофинансирование расходов по этим статьям приведет к осложнению социально-политической ситуации в северных регионах страны", - говорится в обращении.

Как заявила на совещании председатель МДГ Валентина Пивненко, "региональные и местные бюджеты, а также предприятия Севера не в состоянии нести на себе весь груз социальных гарантий северянам. Если действие 4-ой статьи будет приостановлено, пострадают наиболее социально незащищенные слои населения - работники бюджетной сферы, пенсионеры, инвалиды и безработные". Она призвала депутатов исключить статью 4 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" из перечня приостанавливаемых с 2001 года законодательных актов РФ.

Депутаты заявили, что в случае отклонения этого предложения, МДГ "Север России" будет голосовать против принятия бюджета на 2001 год в третьем чтении.

Межфракционная депутатская группа "Север России" была создана в Госдуме 5 октября 2000 года. В группу входит более 60 депутатов, среди которых Артур Чилингаров, Елена Мизулина, Андрей Николаев, Виктор Черномырдин, Роман Абрамович, Валерий Дорогин, Светлана Горячева, Владимир Буткеев и др. Главой МДГ "Север России" избрана председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Новости 30 ноября 2000 года