Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



В Госдуме прошла рабочая встреча депутатов-северян с главой пенсионного фонда Михаилом Зурабовым.

23 ноября в Государственной Думе прошла рабочая встреча депутатов от северных регионов с главой Пенсионного фонда России Михаилом Зурабовым. На встрече, организованной по инициативе председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко и члена Комитета Романа Абрамовича, было обсуждено функционирование пенсионной системы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в России в целом. Михаил Зурабов высказался за общее реформирование системы пенсионного обеспечения, которая, по его словам, находится в "абсолютном идеологическом кризисе". "Никто в этой стране не знает, какую пенсию он будет получать после выработки трудового стажа", - заявил он.

Касаясь районов Крайнего Севера, Михаил Зурабов назвал три принципа, на которых, по его мнению, должна базироваться эта реформа:

  1. установление базовой суммы пенсионных выплат;
  2. ощутимое увеличение верхней границы учитываемой заработной платы при исчислении индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК);
  3. в перспективе - создание региональных пенсионных фондов.
По мнению руководителя Пенсионного фонда, подобная реформа существенно облегчит положение как пенсионеров, выезжающих с территорий Крайнего Севера и при этом теряющих сегодня часть районного коэффициента, так и постоянно проживающих там лиц пенсионного возраста.

Председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко подчеркнула, что назрела необходимость создания в стране простой и справедливой пенсионной системы, которая бы не ущемляла интересы северян. Участники встречи выразили готовность конструктивно сотрудничать с Пенсионным фондом в вопросах реформирования существующего в России пенсионного законодательства.

По результатам встречи депутаты-северяне решили войти в рабочую группу по выработке нового пенсионного законодательства, в котором была бы учтена специфика районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Глава Пенсионного фонда сообщил о намерении в трехнедельных срок представить на рассмотрение депутатов концепцию соответствующего Федерального закона.

Новости 23 ноября 2000 года