Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, уточняющий источники финансирования затрат на госгарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера.

МОСКВА, 10 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 4 закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока, инициаторами его внесения стали депутаты Валентина Пивненко, Николай Пискун, Роман Абрамович, Курбан-Али Амиров, Виталий Бысыгысов, Виктор Войтенко, Башир Кодзоев, Александр Лоторев, Валентин Лунцевич, Валерий Марков.

Законопроект направлен на определение всех источников финансирования "северных" гарантий и компенсаций, приведение их в соответствие с терминологией Бюджетного кодекса РФ. По словам Валентины Пивненко, он предусматривает, что источниками финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера являются соответственно: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты и средства работодателей; в действующей редакции - республиканский бюджет РФ.

В законе сохраняется норма, в соответствии с которой источниками финансирования этих затрат для отдельных категорий граждан являются государственные социальные внебюджетные фонды (в частности, Пенсионный фонд РФ - для лиц, получающих государственные пенсии, Фонд социального страхования РФ - для лиц, получающих пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, имеющих право на выплаты, связанные с санаторно-курортным лечением).

Порядок возмещения затрат на государственные гарантии и компенсации из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в соответствии с законопроектом, утверждается соответствующими органами государственной власти и органами местного самоуправления. В настоящее время для организаций внебюджетной сферы действует порядок, установленный постановлением правительства РФ, в котором выплаты и другие льготы, предоставляемые работникам этих организаций, включаются в себестоимость продукции. Государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих в организациях бюджетной сферы, еще до принятия закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях" вошли в базу бюджетов всех уровней и осуществляются за счет смет и расходов бюджетных организаций.

Новости 10 ноября 2000 года