Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока выразил несогласие с сокращением финансирования переселения северян.

Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, обсуждая проект федерального бюджета на 2001 год, выразил категорическое несогласие с предусмотренным сокращением финансирования переселения жителей Крайнего Севера. Правительство рекомендует выделить на решение этой проблемы всего 350 млн. рублей против 850 млн. в 2000 году (снижение в 2,5 раза).

Депутат от Камчатской области Валерий Дорогин назвал "скандальным" это предложение правительства, а по мнению депутата от Республики Коми Валерия Маркова, "катастрофическое снижение жилищных субсидий выезжающим северянам крайне негативно отразится на всей программе переселения".

Председатель комитета Валентина Пивненко отметила, что "сокращение финансирования происходит в то время, когда потребность в этих средствах растет, а альтернативное регулирование миграции на Севере России отсутствует". По ее словам, "постоянное уменьшение расходов бюджета на жилищные субсидии приводит к свертыванию переселения и не позволяет пенсионерам, инвалидам, работникам ликвидируемых предприятий выехать в районы с благоприятным климатом. Все это влечет за собой обострение социально-экономической обстановки на Севере России".

Депутаты согласились с предложением председателя комитета требовать от правительства выделения дополнительных средств на переселение северян. Обсуждение проекта бюджета в первом чтении будет продолжено.

Новости 15 сентября 2000 года