Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Россия предложила создать при Арктическом Совете постоянный комитет по техногенным катастрофам.

27-29 августа в г. Рованиеми (Финляндия) прошла Четвертая конференция парламентариев стран Арктического региона. В ней приняли участие представители Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также Европарламента. На конференции обсуждалась работа Арктического совета, перспективы развития Арктики, а также вопросы финансирования региональных программ, главным образом, экологических, медицинских и образовательных.

Российскую делегацию возглавляла председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. Россию также представляли член Совета Федерации, председатель Чукотской областной думы Василий Назаренко и депутат Госдумы от Республики Коми Валерий Марков.

Глава российской делегации в своем выступлении остановилась на законотворческой работе Госдумы и, в частности, возглавляемого ею комитета. Касаясь активно обсуждавшегося на конференции вопроса о катастрофе атомной подводной лодки "Курск", Валентина Пивненко предложила создать при Арктическом совете постоянно действующий комитет по техногенным катастрофам. По ее мнению, этот комитет должен проводить постоянный мониторинг ситуации в регионе, а в случае возникновения техногенных катастроф оперативно принимать меры по их ликвидации. Данное предложение российской делегации было поддержано участниками конференции. Согласно итоговой резолюции, в ноябре на заседании Постоянного комитета Арктического совета будут осуждены конкретные пути создания этого нового органа и его полномочия.

Депутат Госдумы Валерий Марков в своем выступлении остановился на вопросах создания на базе Петрозаводского государственного университета североевропейского Открытого университета. Он также затронул проблемы использования опыта скандинавских стран в сфере телемедицины.

Новости 1 сентября 2000 года