Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комитет Госдумы подвел итоги своей работы за весеннюю сессию

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока подвел итоги своей работы за весеннюю сессию 2000 года.

За первое полугодие были обсуждены 11 законопроектов, по которым Комитет является в Государственной Думе ответственным. Среди них - проекты законов "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (отозван Правительством по настоянию Комитета как ущемляющий интересы жителей Севера и Дальнего Востока), "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (утверждены предложенные Комитетом поправки, касающиеся районных коэффициентов пенсионеров, отработавших полный трудовой стаж в регионах Севера и Дальнего Востока, а также сроков выхода на пенсию женщин, имеющих двоих и более детей), "О поставках продукции в населенные пункты России с особыми условиями завоза грузов" (подготовлен для принятия Госдумой в первом чтении) и т.д.

Была проведена работа по проектам 41 федерального закона, по которым Комитет является соисполнителем. Среди них - законопроекты о социальном и пенсионном обеспечении жителей Севера и Дальнего Востока, регулировании предпринимательской деятельности и недропользования, защите окружающей среды, а также проекты Трудового, Налогового и Земельного кодексов. В частности, по настоятельному требованию Комитета при поддержке других депутатов Госдумы был возвращен на доработку в первое чтение законопроект "О приостановлении действия некоторых законодательных актов РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", который среди прочего предполагал отмену непредусмотренных в госбюджете-2000 гарантий и компенсаций жителям Севера и приравненных территорий.

Комитетом был подготовлен проект постановления Госдумы "Об обеспечении устойчивого развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (принят Госдумой 28.06.2000).

16 мая Комитет подготовил и провел парламентские слушания на тему: "О ходе исполнения северного завоза в 2000 году и о проекте федерального закона "О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза грузов".

Подводя итоги деятельности за весеннюю сессию 2000 года, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила, что практически завершена работа по созданию межфракционной депутатской группы "Север России". О своем желании войти в МДГ уже заявили более 50 депутатов от северных регионов. Как отметила Валентина Пивненко, основными целями нового депутатского объединения станут консолидация усилий и координация деятельности депутатов-северян по защите интересов избирателей, решение экономических и социальных проблем территорий Севера и содействие прохождению и реализации законопроектов, затрагивающих эти регионы. По словам председателя Комитета, к активной деятельности МДГ "Север России" приступит на осенней сессии Госдумы.

Новости 11 июля 2000 года