Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко подводит итоги полугодия.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Республики Карелия Валентина Пивненко отчиталась перед своими избирателями об итогах работы за первое полугодие 2003 года.

Она сообщила, что в Госдуме за последние шесть месяцев она принимала участие в разработке 10 законопроектов по северной тематике и более чем 30 проектов законов общефедеральной направленности. Ряд этих документов был одобрен Госдумой.

В частности, в первом чтении был принят законопроект "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Согласно документу, базовая часть пенсий в указанных регионах будет с 1 октября 2003 года увеличена на размер централизованно установленного районного коэффициента.

В трех чтениях были одобрены поправки в Земельный кодекс, благодаря которым будет снижена арендная плата за землю, на которых расположены северные предприятия; это позволит улучшить состояние предприятий северных регионов.

Валентина Пивненко работала над всеми законопроектами, где так или иначе затрагивались интересы жителей Карелии. Сюда относятся Таможенный кодекс, поправки в Налоговый и Трудовой кодексы и т.д. Депутат поднимала в Госдуме такие насущные проблемы как выплата "боевых" участникам военных действий в Чечне и возобновление финансирования программы "Дети Севера".

Валентина Пивненко рассказала, что сейчас занимается вторым изданием художественного альбома "Север России. XXI век", в который войдут лучшие работы более 100 современных художников северных, сибирских и дальневосточных регионов. "Видное место в альбоме будет отведено Карелии. Там будут представлены известные карельские художники Георгий Стронг, Бадри Топурия, Алла Власенко, Николай Брюханов, Кронид Гоголев, Тамара Юфа и Георгий Иванов", - сообщила она

Валентина Пивненко активно работала в своем родном регионе. За полгода она посетила 9 районов Карелии, в том числе Медвежьегорский, Олонецкий, Муезерский, Прионежский и города Петрозаводск, Костомукшу, Сегежу, Сортавалу. Депутат провела 36 встреч в коллективах школ, больниц, предприятий, на пограничных заставах, с жителями городов и сел. В ходе этих бесед обсуждались насущные проблемы, волнующие жителей республики.

За этот период в приемную Валентины Пивненко для личной беседы обратились 92 человека. На имя депутата поступило 593 письма; ни одно из них не осталось без внимания, все они были рассмотрены. Помимо приемной депутата в Петрозаводске (тел. 78-02-41) избиратели обращались в ее общественные приемные, открытые в Костомукше, Сегеже, Пудоже и Кеми.

Валентина Пивненко поддерживала двустороннюю связь с населением своего региона, стремясь не только оперативно информировать жителей Карелии о своей работе, но и советоваться с ними. Ее позиция нашла отражение в более чем 100 статьях и интервью, и 21 пресс-релизе комитета Госдумы.

Касаясь планов на осень этого года, Валентина Пивненко сказала, что по-прежнему видит своей основной задачей "защиту каждого конкретного жителя Карелии", а также "доведение до центральных властей и отстаивание в Москве позиции нашей республики". Она сообщила, что планирует сосредоточить свое внимание на обсуждении федерального бюджета на 2004 год. "Я уже сейчас начала работать над этим документом. И хотя бюджет поступит в Госдуму ориентировочно в начале сентября, мне хотелось бы уже сейчас иметь ориентировочные данные по потребности Карелии в федеральном финансировании на будущий год", - заявила депутат.

Помимо этого она планирует работать над более чем 25 законопроектами, среди которых внесение изменений в Трудовой кодекс, в законы "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", "О бюджетной классификации", "О гарантии прав коренных малочисленных народов", "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования)", "О трудовых пенсиях" и другие. В планах продолжение борьбы за учет северного трудового стажа как год за полтора и районных коэффициентов, фактически действующих на территориях Крайнего Севера, при начислении базовой части трудовой пенсии. Кроме того, возглавляемый ею комитет планирует проведение двух парламентских слушаний - по бюджету на 2004 год и по вопросам миграции в северных и дальневосточных регионах.

Новости 7 июля 2003 года