Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Госдума возвращается к закону о северном оленеводстве.

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока принял решение рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении законопроект "О северном оленеводстве". Об этом сообщила председатель Комитета Валентина Пивненко.

Ответственный докладчик по законопроекту, депутат от Чукотского АО Владимир Етылин рассказал, что предлагаемый документ призван обеспечить устойчивое развитие северного оленеводства как основы традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Депутат считает, что без северного оленеводства невозможно полноценное существование северных народов. По его словам, это вид деятельности позволяет им сохранить экономическую основу традиционного образа жизни.

Как подчеркнул Владимир Етылин, в новом проекте федерального закона "О северном оленеводстве" учтены замечания и предложения Правительства РФ и всех северных субъектов Федерации. Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока выразил уверенность, что Государственная Дума добрит предложенный законопроект в первом чтении.

Справка
В настоящее время средняя продолжительность жизни у коренных малочисленных народов на 10-12 лет ниже среднероссийской. Значительно выше, чем в других регионах, уровни смертности и заболеваемости среди детского населения. Основной причиной такого положения является низкий уровень жизни коренных северян. Предлагающийся к рассмотрению Госдумой законопроект "О северном оленеводстве" гарантирует государственную поддержку оленеводства, являющегося экономической основой для коренных малочисленных народов.

Новости 19 июня 2003 года