Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Инициатива Пивненко по повышению пенсий.

По инициативе председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко (Республика Карелия) депутаты-северяне внесли в Государственную Думу законопроект "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Законопроект был поддержан депутатами Игорем Чернышенко (Мурманская область), Валерием Марковым (Республика Коми), Николаем Пискуном (Таймырский АО), Виталием Басыгысовым (Республика Саха (Якутия)), Владимиром Етылиным (Чукотский АО), Владимиром Буткеевым (Магаданская область) и другими.

Как рассказала Валентина Пивненко, внесение законопроекта было продиктовано тем, что в результате пенсионной реформы северяне-пенсионеры оказались в неравном положении по сравнению с пенсионерами из других регионов России. "Цены на Севере значительно больше, чем в среднем по стране, а довольно высокие северные зарплаты и коэффициенты совершенно не учитываются при начислении базовой части трудовой пенсии. Из-за этого многие северяне-пенсионеры оказались за чертой прожиточного минимума", - пояснила Валентина Пивненко. Депутат в качестве примера сообщила, что в минувшем году средняя пенсия в Республике Саха (Якутия) составила лишь 79% прожиточного минимума для этого региона, в Ямало-Ненецком АО - 86%, в Камчатской области - 76%, в то время как аналогичный показатель для южных регионов, например, Белгородской области равен 114%, для Пензенской области - 107%, для Ставропольского края - 102%.

Депутат отметила, что внесенный законопроект учитывает районные коэффициенты, фактически действующие на территориях Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, при начислении базовой части трудовой пенсии северян. "В случае принятия законопроекта, это позволит несколько приблизить уровень жизни северян-пенсионеров к уровню жизни пенсионеров из благоприятных для проживания территорий страны", - убеждена Валентина Пивненко.

Депутаты-северяне заявили о своей готовности до конца отстаивать внесенный законопроект.

Новости 6 июня 2003 года