Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Думские бои за "боевые".

Государственная Дума пригласила на "Правительственный час" руководителей Министерства финансов РФ и Министерства обороны РФ с докладом о ситуации с выплатой "боевых" и единовременных пособий раненым и погибшим военнослужащим, участвовавшим в военных действиях в Чечне. Об этом рассказала журналистам председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

По словам депутата, к ней "регулярно поступают письма от офицеров и солдат, которые проходили службу и рисковали жизнью в Чечне, и которые до сих пор не могут получить от родного правительства причитающиеся им по закону деньги". "Так, недавно получила письмо от Александра Кузнецова из Беломорска, которому при увольнении из рядов вооруженных сил не были выплачены положенные "боевые" за службу в Чечне. Очень много вопросов поступает из Петрозаводска, Пудожского и некоторых других районов Карелии. В частности, Иван Мазейко из Пудожа жалуется, что получил только часть причитающегося пособия", - рассказала депутат. Валентина Пивненко назвала сложившуюся ситуацию "возмутительной" и "вызывающей особую озабоченность". "По многочисленным обращениям избирателей Госдума вынесла этот вопрос на "Правительственный час" и пригласила с докладом высоких правительственных чиновников", - сообщила депутат.

О причинах сложившейся критической ситуации с выплатами "боевых", а также единовременных пособий по ранению и гибели депутатам доложил первый заместитель Министра финансов РФ Алексей Улюкаев. По мнению Валентины Пивненко, его доклад показал, что основных причины две - хроническое недофинансирование из Минфина и юридическая неразбериха с категориями военнослужащих, которым положены деньги. "Я убеждена, что эта отвратительная ситуация - еще один пример социальной политики Правительства РФ по ущемлению прав и интересов населения", - резюмирует депутат.

Алексей Улюкаев обещал разобраться с каждым конкретным случаем задолженности перед военнослужащим. "Депутаты Госдумы взяли этот вопрос на контроль", - сообщила Валентина Пивненко. "Например, я неоднократно обращалась с депутатскими запросами в Министерство обороны, военную прокуратуру и воинские части", - сообщила депутат. Она также напомнила, что и сами военнослужащие имеют право обращаться в суд на Правительство в случае невыплат причитающихся им денег. "Со своей стороны, я и впредь готова оказывать им посильную депутатскую помощь", - подчеркнула Валентина Пивненко.

Новости 22 апреля 2003 года