Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Совет Федерации против повышения пенсий.

7 марта Государственная Дума приняла в редакции Согласительной комиссии поправки в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Однако 12 марта данный документ был отклонен Советом Федерации.

Как сообщила депутат Государственной Думы от Республики Карелия, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, поправки включили в трудовой стаж так называемые "нестраховые периоды": годы обучения в вузах, службы в армии, ухода за ребенком и т.д. "Это очень важно для исчисления будущей пенсии", - пояснила депутат.

Как рассказала Валентина Пивненко, "тот факт, что нестраховые периоды до сих пор не учитываются в трудовом стаже, вызывает множество нареканий среди моих избирателей". "Ко мне неоднократно обращались жители нашей республики во время поездок по районам с просьбой исправить ситуацию. Как могут видеть избиратели, вокруг этой их просьбы ведется напряженная борьба, все инициативы депутатов блокируются Советом Федерации и Правительством РФ", - рассказала депутат. "Однако я буду и дальше бороться за эти поправки, столь важные для жителей нашей республики", - подчеркнула Валентина Пивненко.

Для справки. Ранее Совет Федерации уже отклонял принятый Госдумой закон о нестраховых периодах. Поэтому была создана Согласительная комиссия, куда была включена Валентина Пивненко. В самой комиссии было сломано немало копий вокруг этого документа. В итоге была утверждена согласованная редакция, за которую Госдума и проголосовала 7 марта. Однако Совет Федерации вновь отказался поддержать инициативу нижней палаты и отклонил документ 12 марта. Теперь Государственная Дума будет пытаться преодолеть вето Совета Федерации или направлять запрос в Конституционный Суд.

По оценке Государственной Думы, каждый "неучтенный" год "стоит" сейчас пенсионеру 23,4 рубля. Иными словами, пять лет учебы в институте, например, в случае принятия поправок Госдумы увеличат пенсию в среднем на 117 рублей.

Новости 14 марта 2003 года