Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко против бездумной отмены ЕТС.

Депутат Государственной Думы от Республики Карелия, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко выразила озабоченность в связи с планами Правительства РФ отменить ЕТС (единую тарифную сетку) и перейти к отраслевой системе начисления зарплат работникам бюджетной сферы. Она назвала эту идею Правительства "сырой" и "непродуманной".

Валентина Пивненко сообщила, что активно консультировалась по этому вопросу со своими избирателями во время последних поездок по районам Карелии и встреч с трудовыми коллективами. "Правительственные идеи вызывают серьезное беспокойство у жителей нашей республики", - констатировала она.

По мнению Валентины Пивненко, правительственный проект уменьшает государственные гарантии оплаты труда бюджетников и ограничивает их уровнем МРОТ (минимального размера оплаты труда). "Это недопустимо", - убеждена депутат. В то же время предусматриваемого проектом роста зарплаты в среднем в 1,33 раза явно недостаточно. "Необходимо значительно более существенное повышение", - отметила председатель Комитета.

Помимо этого, отмена ЕТС приведет к значительному усилению различий в размерах оплаты труда бюджетников между регионами и отраслями. "Правительство получит возможность повышать зарплату отдельным группам работников в ущерб основной массе трудящихся, что никак нельзя назвать справедливым", - считает депутат.

"Я удивлена, зачем Правительству понадобилось трогать ЕТС, - сообщила депутат. - Ведь основная проблема не в технологии распределения зарплат, а в их размере". "Правительство из года в год держит работников бюджетной сферы ниже прожиточного минимума, выплачивая им мизерные зарплаты. Я считаю, что нашему кабинету министров надо задуматься над тем, как увеличить фонды оплаты труда, а не заниматься очередным перераспределением и без того незначительных средств", - подчеркнула Валентина Пивненко. "Надо работать над увеличением доходной части бюджета, а не делить имеющиеся крохи", - отметила она.

Депутат сообщила, что она поддержала соответствующее постановление Государственной Думы, направленное на недопущение бездумной отмены ЕТС в ущерб интересам работников бюджетной сферы.

Валентина Пивненко также сообщила, что 5 марта Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к пакету законов, уточняющих источники финансирования средней школы. Согласно решению нижней палаты, ответственность за выплату зарплаты учителям будет передана с уровня местного самоуправления на уровень субъектов федерации. "Я недавно возвратилась из Пудожского района, где встречалась с учителями. Они остро ставят вопрос о нерегулярности выплат зарплат. Теперь, благодаря этому законопроекту, во-первых, будет снята излишня нагрузка с местных бюджетов, которые сегодня с ней не справляются. А во-вторых, будет обеспечена более регулярная выплата зарплат педагогам, поскольку сейчас доходов муниципалитетов часто не хватает на нормальное финансирование школ", - заявила депутат. "Однако для более успешного решения этих проблем необходимы не только полномочия, но и дополнительная финансовая помощь", - подчеркнула Валентина Пивненко.

Новости 11 марта 2003 года