Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко: Государство не в состоянии обеспечить переселение северян.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко на прошедшей сегодня пресс-конференции сообщила, что в 2002 году финансирование программы переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выполнено полностью. По словам депутата, все предусмотренные Федеральным бюджетом на 2002 год 764 млн. рублей были в полном объеме перечислены стоящим в очереди северянам.

В то же время Валентина Пивненко обратила внимание на то, что федеральное правительство из года в год сдвигает сроки выделения средств на вторую половину каждого года. Такое положение дел недопустимо, так как многие северные регионы ограничено доступны в зимнее время, и это мешает северянам использовать субсидии сразу после поступления. По словам Валентины Пивненко, получая деньги в зимнее время, северяне не имеют возможности выехать в районы предполагаемого вселения для выбора подходящего жилья.

Также председатель Комитета выразила озабоченность объемом ежегодно выделяемых денежных средств. По ее словам, хотя депутатам и удалось добиться увеличения жилищных субсидий северянам с 764 млн. рублей в прошлом году до 812 млн. рублей в 2003 году (рост на 6,3%), этих средств явно недостаточно. "Если финансирование из Федерального бюджета будет идти в таких же темпах, северяне, встающие в очередь на переселение сегодня, получат квартиры через 40 лет". По мнению депутата, на жилищные субсидии необходимо выделять как минимум 5 млрд. рублей в год.

Новости 31 января 2003 года