Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Валентина Пивненко: Итоги-2002.

Председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Республики Карелия Валентина Пивненко провела ежегодную пресс-конференцию, на которой отчиталась перед журналистами и избирателями об итогах своей работы за 2002 год.

По словам депутата, она, как председатель профильного комитета Госдумы и депутат от одномандатного округа, активно участвовала в работе над северным законодательством и отстаивала интересы Республики Карелия. За минувший год была проведена работа над 15 "северными" законопроектами и над более чем 50 общефедеральной направленности. Карельский депутат стала автором, либо соавтором большинства из этих проектов законов. Среди них - Федеральный бюджет на 2003 год, закон "О поставках продукции в населенные пункты России с особыми условиями завоза грузов", поправки в законы "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в Уголовный и Трудовой кодексы.

По инициативе Валентины Пивненко в Госдуме были проведены парламентские слушания по двум темам: о государственной политике на Севере и о федеральном бюджете на 2003 год. Помимо этого депутат была включена в состав Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве РФ, что позволит настойчивее доносить до руководства страны мнение жителей северных регионов.

Как депутат от Карелии Валентина Пивненко активно работала над принятием предложений республики в Федеральном бюджете на 2003 год. Ею было внесено более 50 поправок - это был один из самых больших пакетов депутатских предложений в нижней палате в минувшем году. Практически все они были учтены Государственной Думой, в которой велась основная работа по суммированию всех предложений от регионов. Конкретным результатом этих усилий стало то, что финансирование карельских объектов, а также средний размер выделяемых из федерального бюджета денежных средств на каждого жителя республики в 2003 году будут увеличены. Эти показатели в 2-2,5 раза превысят аналогичные данные по соседним регионам - Республике Коми, Архангельской, Мурманской, Псковской областям. Добиться повышения финансирования удалось в условиях общего сокращения денежных средств, выделяемых федеральным Правительством на региональные нужды.

Валентина Пивненко активно работала непосредственно в Карелии. За год она побывала практически во всех районах республики, в некоторых - дважды. Встречи с коллективами школ, больниц, работниками социальной сферы и ЖКХ, организациями ветеранов и инвалидов, личным составом погранзастав и воинских частей прошли в Калевальском, Лоухском, Питкярантском, Прионежском, Сегежском, Пряжинском и других районах, городах Петрозаводске, Сортавале, Костомукше. Депутат провела 52 встречи с коллективами избирателей в районах республики. В ходе регулярных приемов избирателей в городе Петрозаводске Валентина Пивненко приняла 273 жителя республики.

В ходе этих бесед Валентина Пивненко обсуждала со своими избирателями волнующие их проблемы, выслушивала их жалобы и предложения, предпринимала реальные меры по оказанию помощи обратившимся к ней жителям республики. Как рассказала депутат, из последних наиболее ярких впечатлений ей наиболее запомнилась встречи с работниками бюджетных организаций Кеми, Кривого Порога и Рабочеостровска. "От избирателей не только поступило много дельных предложений. Они сами искренне и сочувственно предлагали мне помощь в работе", - поделилась Валентина Пивненко.

За минувший год значительно возросла почта депутата. В Петрозаводск и Москву на ее имя поступило около 2000 писем избирателей. Ни одно из них не осталось без ответа, по каждому обращению были предприняты конкретные действия. "Я стараюсь как можно более оперативно и действенно помогать своим избирателям", - сказала Валентина Пивненко. Депутат поддерживала двустороннюю связь с жителями Карелии, активно информируя их о своей работе. Ее позиция нашла отражение в 44 пресс-релизах комитета Госдумы, около 280 статьях и интервью. Всего на телевидении, радио, печатных и электронных СМИ позиция депутата была озвучена более 500 раз.

Отвечая на вопрос о своих планах на 2003 год, Валентина Пивненко заявила, что намерена и дальше защищать интересы каждого конкретного жителя Карелии. "Не только законодательная, но и исполнительная власть в Москве должны знать и учитывать мнение жителей нашей республики при принятии тех или иных решений", - убеждена депутат.

Новости 24 декабря 2002 года