Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Госдума утвердила размеры финансирования Карелии
из федерального бюджета в 2003 году.

Сегодня Государственная Дума РФ в четвертом, заключительном, чтении приняла федеральный бюджет на 2003 год. Среди прочих программ и статей были утверждены размеры финансовой помощи Карелии. Как сообщила председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Карелии Валентина Пивненко, общая сумма средств, которые в будущем году республика получит из федерального бюджета, составляет более 1810 млн. рублей.

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы предложения по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) на 2003 год, сформированные с учетом предложений депутатов нижней палаты. Валентиной Пивненко совместно с членом Совета Федерации Юрием Пономаревым было внесено более 50 поправок. Практически по всем из них удалось добиться поддержки Госдумы, и они были учтены.

Согласно ФАИП, в будущем году республика получит более 182 млн. рублей, что на 21 млн. больше, чем в 2002 году и более чем в 2,5 раз превышает показатели, утвержденные в 1999 году, когда в нижней палате заседали законодатели предыдущего созыва.

В частности, по словам депутата, в 2003 году из федерального бюджета будет направлено 63 млн. рублей на реконструкцию Беломорско-Балтийского канала, 39 млн. - на берегоукрепление набережной Онежского озера, 32 млн. - на строительство учебного корпуса Петрозаводского госуниверситета, 20 млн. - на реконструкцию здания Национального театра, 3 млн. - на реставрацию исторической застройки Петрозаводска. Из объектов социального назначения по 1 млн. рублей получат городская больница г.Сортавалы, центральная районная больница пос.Пряжа, городская больница г.Петрозаводска, а 0,5 млн. рублей будут выделены для больницы в пос.Пиндуши Медвежьегорского района. Также в бюджете-2003 по 1 млн. рублей заложено на финансирование физкультурно-оздоровительных центров в г.Костомукше и пос.Шелтозеро Вепсской национальной волости. Всего за счет ФАИП планируется профинансировать более 20 объектов на территории Карелии.

В общей сложности удалось добиться выделения из ФАИП в среднем по 241 рублю на каждого жителя республики. Это существенно превышает показатели соседних регионов (Республика Коми - около 86 рублей на человека, Мурманская область - 96, Архангельская область - 126, Псковская область - 131).

Как сообщила Валентина Пивненко, ФАИП будет окончательно утверждена постановлением правительства РФ в феврале 2003 года. "Заинтересованные республиканские министерства и ведомства, которые вносят в федеральное правительство предложения по финансированию объектов на территории Карелии, еще имеют возможность добиваться выделения дополнительных средств. Я свою работу по ряду объектов не прекратила и буду требовать, чтобы в ФАИП на будущий год были включены физкультурно-оздоровительный комплекс "Курган" и школа в пос.Ламбасручей Медвежьегорского района", - подчеркнула депутат.

Помимо финансирования конкретных объектов за счет ФАИП, удалось добиться выделения из федерального бюджета для Карелии в 2003 году:

  • из Фонда финансовой поддержки (для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности и проведения северного завоза) 835 млн. рублей (статья была увеличена почти на 100 млн.);
  • из Фонда компенсаций (для выплат компенсаций инвалидам, "чернобыльцам", детям и льготникам ЖКХ) 269 млн. рублей (увеличено на 20%);
  • из Фонда субсидий на дорожное хозяйство - 500 млн. рублей (удалось отстоять данную статью бюджета на уровне текущего года, при этом первоначально правительство РФ предлагало выделить всего лишь 369 млн.);
  • на детские оздоровительные кампании - 12 млн. рублей (увеличение в полтора раза).

В то же время Валентина Пивненко особо подчеркнула, что работа над бюджетом проходила в очень сложных условиях. "Не только удержать, но и превысить прошлогодний уровень финансирования нашей республики удалось ценой больших усилий. Из-за общей скудности федерального бюджета на будущий год правительство сократило расходы на финансирование многих объектов на территории всей страны".

Новости 11 декабря 2002 года